تختتم يوم غداً الأربعاء ورشة العمل التدريبية لرواد الأعمال العرب في العاصمة البحرينية المنامة، والتي امتدت على مدار 4 أيام خلال الفترة من 19 – 22 سبتمبر الجاري، بمشاركة 9 دول عربية بينها اليمن. ويشارك في الدورة من اجتازوا المرحلة الأولى من مسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية، في دورتها السادسة.
وقالت نائب رئيس المكتب التنفيذي للمؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا الدكتورة غادة عامر أن الهدف من التدريب، توفير خدمات التعلم المباشر وتعزيز مهارات المبتكرين ورواد الأعمال العرب، لتطوير أعمالهم، لتحويلها إلى شركات واعدة تكنولوجية وتغيير ثقافة العمل الحكومي لدى الشباب والخريجين، من خلال نشر ثقافة العمل الحر وتأسيس الشركات التكنولوجية الواعدة.
وأكدت أن المشاريع المتقدمة تكشف أن الدول العربية بها عقول واعدة ورواد مشاريع في حاجة لمناخ محفز، يتم توفير لهم البيئة المناسبة ليحققوا نجاحات جديرة بالتقدير والاحترام من قبل الحكومات والمجتمع وكبريات شركات القطاع الخاص الإقليمية والدولية، خاصة وأن الاقتصاد العالمي أصبح في جزء كبير منه، لاعتبارات المرونة الاقتصادية، يقوم على المشروعات الصغيرة والمتوسطة، التي تعد قاطرة التنمية الاقتصادية والازدهار المجتمعي.
من جانبه قال المهندس ياسر عبد المنعم توفيق مدير مسابقة خطط الأعمال التكنولوجية ان ورشتي العمل التدريبيتين شارك فيها 63 رائد أعمال عربي من 9 دول عربية، هي (اليمن، مصر، الإمارات العربية المتحدة، البحرين، العراق، فلسطين، ليبيا، الجزائر والمغرب).
وأشار إلى أن الدورة التي حاضر فيه عدد من المدربين الأوربيين شملت "كيفية حماية الأفكار الخلاقة، وحقوق الملكية الفكرية، ومن هو رائد الأعمال، وما المفاهيم والخطوات الأساسية الواجب الأخذ بها عن صياغة "خطة الأعمال، وعمل دراسة الجدوى السوقية، التمويلية والإنتاجية، صور الإدارة الإبداعية للشركات الناشئة، كيفية توفير التمويل في المراحل الأولى".
وأوضح إلى أن هذه المرحلة تقام لإعداد المتنافسين لخوض نهائيات مسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية، والتي تنظم نهائياتها خلال أكتوبر 2010، لاختيار 3 فائزين، يحصل الثلاثة الأوائل على جوائز نقدية تبلغ 20 ألف دولار، بالإضافة إلى تمثيل الوطن العربي في المسابقة العالمية لأفضل المشاريع التكنولوجية، التي تنظمها إنتل مع جامعة يو سي بيركلي الأميركية خلال نوفمبر 2010، وكذلك المشاركة في الملتقى العربي للاستثمار في التكنولوجيا، الذي تنظمه المؤسسة سنويا، بحضور رجال الأعمال وممثلي شركات وصناديق رأس المال المخاطر والمبادر، لتمويل المشاريع الواعدة.
يذكر أن عدد المشاركين بلغ، في التصفيات الأولى للدورة السادسة لمسابقة خطط الأعمال، 115 مشروعا من 15 دولة عربية، هي "مصر، فلسطين، سورية، السعودية، العراق، اليمن، كندا، الأردن، لبنان، الإمارات العربية المتحدة، الجزائر، البحرين، الهند، ليبيا وسويسرا".