تمكنت وساطة قبلية مساء الخميس من الإفراج عن خبير سويدي بعد ساعات من اختطافه على يد مجموعة مسلحة تنتمي لقبائل المراقشة في محافظة أبينجنوب اليمن. ولم يتسن ل"المصدر أونلاين" التأكد ما إذا كان الخاطفين قد حصلوا على وعود بإطلاق سراح أحمد المرقشي الذي عزوا سبب الاختطاف إلى استمرار احتجازه في السجن واعتراضهم على حكم صدر ضده بالإعدام.
وكان مسلحون قبليون قد اختطفوا مساء الخميس الخبير السويدي الذي يعمل في مصنع باتيس للاسمنت بمحافظة أبين.
وقال مصدر أمني ل"المصدر أونلاين" إن مسلحين ينتمون لقبائل المراقشة بأبين تقف خلف عملية اختطاف كبير الفنيين في مصنع باتيس للاسمنت، ويدعى رولف آنتينلا".
وطبقاً للمصادر، فإن فإن الخاطفين الذين ينتمون لقبيلة المراقشة، يطالبون السلطات بإطلاق سراح أحمد عمر العبادي المرقشي السجين على ذمة مقتل شخص في حادث إطلاق نار وقع أثناء اشتباك بين مسلحيين قبليين وحراسة منزل ناشر ورئيس تحرير صحيفة الأيام هشام باشراحيل في العاصمة صنعاء في العام 2008.
وأصدرت محكمة جنوب غرب العاصمة صنعاء يوم 11 يوليو حكماً بإعدام المرقشي، لكن الحكم قوبل باحتجاج من قبائل المراقشة الذين قاموا بقطع الطريق العام بين المكلا وعدن أكثر من مرة، تعبيراً عن رفضهم للحكم الذي اعتبروه سياسياً.