أعلن وزير الخارجية الكويتي الشيخ محمد الصباح، في افتتاح مؤتمر دولي للمانحين والمستثمرين الأربعاء 1-12-2010، أن بلاده منحت نصف مليار دولار لتنمية منطقة شرق السودان الفقيرة. وذكر وزير الخارجية الكويتي أن 450 مليون دولار ستكون على شكل مشاريع تنمية سيديرها الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، فيما ستكون ال50 مليون دولار المتبقية على شكل منح لمشاريع اجتماعية.
من جهته، أكد مساعد الرئيس السوداني موسى مصطفى أحمد في افتتاح المؤتمر أن حكومة بلاده تتعهد بتخصيص 1.572 مليار دولار لتنفيذ مشاريع تنموية في شرق البلاد. ويشارك في المؤتمر الذي يستمر يومين 600 مندوب عن 39 بلداً و28 منظمة دولية و73 منظمة غير حكومية.
ومن أبرز المشاركين وزير الخارجية الإيراني منوشهر متكي، والأمينان العامان لمنظمة المؤتمر الإسلامي وجامعة الدول العربية إضافة إلى مندوبي برنامج الأممالمتحدة للتنمية والبنك الدولي والبنك الإسلامي للتنمية.
وكان مستشار الرئيس السوداني ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر مصطفى إسماعيل قال إن مشاريع بقيمة 4,2 مليار دولار ستطرح خلال المؤتمر أمام المشاركين بينها مشاريع في البنى التحتية والطاقة والمياه والزراعة، وهي قطاعات حيوية لشرق السودان حسب بيان وزع على الصحافيين.
وكانت الحكومة السودانية وقعت في أكتوبر/ تشرين الأول 2006 بالعاصمة الإرترية أسمرا اتفاق سلام مع متمردي جبهة الشرق، وضع حداً لعقد من الحرب في هذه المنطقة الفقيرة والاستراتيجية، ونص الاتفاق على إعادة بناء المنطقة.
ويضم إقليم شرق السودان ثلاث ولايات هي القضارف وكسلا والبحر الأحمر، وتبلغ مساحته 330 ألف كلم مربع ويقطنه أربعة ملايين نسمة.