أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، أنها تستبعد هجوما إسرائيليا "غبيا" على منشآتها النووية، بينما تصدر هذا الاحتمال مجددا عناوين الصحف الإسرائيلية مؤخرا. وصرح الناطق باسم الوزارة رامين مهمانبرست، أثناء مؤتمره الصحافي الأسبوعي: "إننا نسمع باستمرار مثل هذه التصريحات التي لا أساس لها، ولا نرى مبررا لمثل هذه العملية".
وأضاف: "حتى وإن كان أحد مسؤولي هذا النظام غير الشرعي يريد القيام بمثل هذه العملية الغبية، فلن يسمحوا له حتى من داخل (إسرائيل) لأنهم سيتعرضون لعواقب شديدة لمثل هذا العمل". وتابع أن "في حساباتنا، لا نأخذ كثيرا على مأخذ الجد" هذه التهديدات.
وكثفت الصحف الإسرائيلية خلال الأيام الأخيرة التكهنات حول احتمال توجيه الدولة العبرية ضربة إلى المنشآت النووية الإيرانية.
وأضاف مهمانبرست أن "تكرار مثل هذه التصريحات ناجم عن مشاكل داخلية في النظام الصهيوني وانقسامات عميقة بينهم والأزمة الاجتماعية الضخمة القائمة في هذا البلد"، في إشارة إلى التظاهرات الاجتماعية وانتحار بعض الأشخاص حرقا خلال الأسابيع الأخيرة.
وأعلن الناطق باسم البيت الأبيض جاي كارني الاثنين، أن واشنطن ترى أنه ما زال هناك مجال لمواصلة المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني مع الدول الكبرى.
وقال: "إننا نرى أن وقت الدبلوماسية لا يزال واردا، وبإمكان إيران الاستفادة من هذه العملية"، بينما أكد مسؤولون إسرائيليون مؤخرا عكس ذلك بأن وقت الدبلوماسية قد نفد.