دعا مدير دائرة التوجيه المعنوي العميد الركن يحيى عبد الله السقلدي إلى محاسبة رموز النظام السابق على ما ارتكبوه من جرم في حق المؤسسات العسكرية والمدنية. وطبقاً لمكتب الناشطة الحائزة على جائزة نوبل توكل كرمان، أضاف أنهم إغلاقوا الزنازين التي كانت تستخدم سابقا لمعاقبة منتسبي دائرة التوجيه المعنوي، وأعيد 160 شخصاً فصلوا تعسفا من أعمالهم.
وقال السقلدي إن جهود تجري لتجفيف منابع الفساد الذي ينخر الدائرة وتم استعادة 24مليون كانت تستقطع من رواتب الموظفين شهرياً.
وزارت الناشطة توكل كرمان دائرة التوجيه المعنوي للقوات المسلحة اليمنية يوم السبت والتقت حينها بوزير الدفاع ومدير التوجيه المعنوي ومدير تحرير صحيفة 26سبتمبر.
وقال وزير الدفاع اللواء محمد ناصر احمد إن الثورة الشبابية الشعبية نجحت وهي الآن تمر بمرحلة انتقالية من اجل الوصول بالبلاد إلى بر الأمان.
وفي اللقاء الذي جمع وزير الدفاع اللواء محمد ناصر احمد بالحائزة على جائزة نوبل للسلام توكل كرمان يوم السبت في مقر دائرة التوجيه المعنوي بالعاصمة صنعاء تم مناقشة المستجدات والأوضاع التي تمر بها اليمن في المرحلة الانتقالية وحول هيكلة وتوحيد مؤسسات الجيش على أساس وطنية ومهنية.
وأشادت توكل بالدور الوطني والجهود الذي يقوم به وزير الدفاع في عملية الهيكلة وتوحيد الجيش,وقالت أن شباب الثورة فخورين بما يقوم به الوزير وبانحيازه الكامل الى ثورتهم الشعبية السلمية.
كما أشادت بمؤسسة التوجيه المعنوي كونها من أوائل المؤسسات التي ثارت ضد الفساد.
وقالت إن دائرة التوجيه المعنوي أصبحت علامة من علامات انتصار الثورة ضد رموز الفساد وخير دليل على ذلك انحياز صحيفة 26سبتمبر للشعب بعد أن كانت مسخرة طيلة ال33 عام السابقة لخدمة العائلة الحاكمة.
ودعا وزير الدفاع كافة الإطراف إلى تغليب مصلحة الوطن على مصالحهم الشخصية والعمل على خراج البلاد من دوامة الصراعات.