قالت السفارة اليمنية بالقاهرة اليوم الجمعة إن الرعايا اليمنيين في مصر بخير ولم يتعرضوا لأي مكروه. وقال القائم بأعمال السفارة المصرية في القاهرة السفير محمد الهيصمي إن جميع الرعايا اليمنيين في مصر من أبناء الجالية والطلاب الدارسين والزائرين بخير وبحالة جيدة.
ونقلت وكالة الأنباء الحكومية اليمنية عن الهيصمي قوله «السفارة اليمنية بالقاهرة قد شكلت غرفة عمليات وطوارئ خاصة تعمل على مدار الأربعة وعشرين ساعة لاستقبال الاتصالات والاستفسارات من قبل اليمنيين ولتقديم أي مساعدات أو عون يحتاجها الرعايا اليمنية في القاهرة وعموما المحافظات المصرية».
وتشهد مصر أعمال عنف واسعة بعد فض سلطتا الجيش والأمن اعتصامات رابعة والنهضة التابعة لجماعة الإخوان المسلمين التي تناصر لعودة الرئيس المعزول محمد مرسي بعد أن عزله الجيش.
وقال القائم بأعمال السفارة اليمنية بالقاهرة إن «السفارة تحرص على متابعة أوضاع الرعايا اليمنيين في جمهورية مصر العربية نظرا لما تواجهه من ظروف استثنائية».
ودعا الهيصمي الرعايا اليمنيين في القاهرة الالتزام باحترام النظام والقانون والتعليمات التي تصدرها السلطات المصرية، وتحديداً فيما يتعلق بإعلان حالة الطوارئ وملازمة محل إقامتهم إلى حين استقرار الأوضاع وعودتها إلى الحالة الطبيعية وذلك حفاظا على أمنهم وسلامتهم.