تصدر منظمة هيومن رايتس ووتش تقريراً جديداً بعنوان «مهنة خطرة على الحياة: الاعتداءات على الصحفيين في ظل حكومة اليمن الجديدة». وستعلن المنظمة عن تقريرها في مؤتمر صحفي تعقده صباح يوم الخميس بصنعاء.
في هذا التقرير، تستعرض المنظمة تفصيلاً 20 اعتداء على صحفيين في شتى أنحاء اليمن، وقد وقعت هذه الاعتداءات في الفترة من فبراير 2012 إلى مايو 2013.
وأضافت في بيان صحفي «بدلاً من الردّ على الاعتداءات التي استهدفت الصحفيين بأقوى العبارات وتحقيقات جدية، أخفقت حكومة الرئيس هادي إلى حد بعيد في إدانتها حتى. وتمّت مقاضاة بعض الصحفيين بتهمة التشهير الجنائي أمام محاكم متخصصة».
ودعت هيومن رايتس ووتش الحكومة اليمنية إلى إدانة جميع الاعتداءات على الإعلام، وأن تنفذ على وجه السرعة تحقيقات مستفيضة ومحايدة في هذه الاعتداءات، وأن تحيل المسؤولين عنها إلى العدالة.
«دون هذه التدابير، فإن مكاسب حرية التعبير المشهودة منذ تولي الرئيس هادي السلطة سوف تنتكس، مع لجوء الصحفيين إلى الرقابة الذاتية خشية التعرض للمزيد والمزيد من الاعتداءات الخطيرة». تقول المنظمة.