صنف التقرير السنوي لقياس الفجوة بين الجنسين لعام 2013 الذي يعده المنتدى الاقتصادي العالمي، اليمن في المرتبة الأخيرة من بين 136 دولة حول العالم من حيث مستويات التكافؤ بين الرجل والمرأة. ويقوم التقرير بقياس الفجوة بين الجنسين من خلال تكافؤ الفرص في أربعة مجالات أساسية هي التعليم، الصحة ، الاقتصاد، والسياسة.
فعلى المستوى السياسي فهناك غياب تام لمشاركة المرأة في البرلمان بينما يحضا الرجل بمشاركة كاملة ، كما أن نسبة حضور المرأة في المناصب الوزارية لا يشكل سوى 8% بينما 92 % هي نسبة الرجال في هذه المناصب.
وعلى المستوى ى الاقتصادي تشكل المرأة فقط 26% من حجم القوة العاملة في البلد بينما يشكل الرجال 74% وتمثل نسبة مشاركة المرأة في المناصب العليا 2% بينما 98% للرجل ، وفي فرص عمل المرأة في الحقل المهني والتقني فان حضور المرأة يشكل 15% بينما 85% هي للرجل.
وعلى المستوى التعليمي فان مؤشر انتشار التعليم في أوساط النساء هو 49% بينما ينتشر بنسبة 82% في أوساط الرجال،حيث أن نسبة انخراط الفتاة في التعليم الابتدائي هو 69% والرجل 82% وفي التعليم الثانوي 31% والرجل 48% بينما في التعليم الجامعي 6% والرجل 14%.
يذكر أن أيسلندا أحرزت المركز الأول على المستوى العالمي بينما أتت الإمارات في صدارة الدول العربية.