وصف الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي زيارته للصين بالناجحة، وقال إنه وقع على اتفاقيات اقتصادية من بينها اتفاقيات لإنشاء محطات لتوليد الطاقة الكهربائية تصل قدرتها إلى نحو خمسة آلاف ميغاوات. وعاد هادي إلى صنعاء اليوم الجمعة بعد زيارة إلى الصين استغرقت عدة أيام التقى خلالها بالرئيس الصيني شي جين بنغ ومسؤولين صينيين آخرين.
وقال في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) عقب وصولها صنعاء ان لقاءه بالرئيس الصيني «كان إيجابيا وسيكون له نتائج ملموسة على الواقع العملي في القريب العاجل وتم الاتفاق على العمل وبصورة سريعة على انشاء محطات كهربائية بمواصفات عالية الجودة في جميع الجوانب الفنية وبالغاز صديق البيئة وكذلك بالفحم الحجري بمعدل قوة تشغيلية ستصل الى خمسة الاف ميجاوات تتوزع على عدد من عواصم المحافظات».
وتنتج اليمن نحو 900 ميغاوات فقط وهي من أقل الدول العربية إنتاجاً للطاقة رغم امتلاكها لثروة نفطية واعتبارها من بين الدول المصدرة للنفط والغاز المسال.
وقال هادي إن زيارته للصين كانت «تاريخية وناجحة بكل المقاييس».
وأضاف ان «موضوع الطاقة الكهربائية احتل الأولوية في برنامج زيارته ومباحثاته مع القادة الصينيين، بالاضافة الى موضوع تعميق ميناء عدن من 16 مترا الى 18 مترا وتوسيعه الى أكثر من ألف متر وبتكلفه 508 ملايين دولار إلى جانب ميناء المخاء تعميقا وتوسيعا وتطويرا، وكذا تطوير وتحديث مطاري عدن وتعز ومشاريع أخرى تتصل بالتطوير والتحسين من مختلف الجوانب وهناك تفاهمات حول عدد آخر من المشاريع في مجالات البنية التحتية».
وأشار الرئيس اليمني إلى أن «وفداً من الشركة الصينية للبتروكيماويات سيزور اليمن للاطلاع على طبيعة أوضاع مصفاة عدن لتحديد المستوى المطلوب تحديثه والعمل على التفاوض والتفاهم حول ذلك لتقوم بعد ذلك إحدى الشركات الصينية المتخصصة بعملية التحديث وفقاً لأحدث المواصفات الفنية».