عقدت الحكومة اليمنية اليوم الأحد اجتماعاً لمناقشة التقرير الخاص بمستوى انجاز مصفوفة الإجراءات التنفيذية لمخرجات الحوار الوطني الشامل، والتي سيتم رفعها إلى الرئيس هادي لاعتمادها. وتضمن التقرير المقدم من أمين عام الحكومة الإجراءات المتخذة لإعداد المصفوفة وفق النموذج الموحد ، وملاحظات الأمانة العامة على مصفوفات الوزارات الخاصة بالإجراءات التنفيذية لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني.
وحددت الحكومة ثلاثة أيام للوزراء للإطلاع على ملاحظات الأمانة العامة حول خطط وزاراتهم والعمل على مراجعتها في ضوء ذلك وتسليمها للأمانة العامة في موعد أقصاه يوم الأربعاء القادم.بحسب وكالة سبأ.
واطلعت الحكومة على الإجراءات ومشاريع القرارات الخاصة بتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2140 لعام 2014م.
وكلفت الحكومة وزراء الأشغال العامة والطرق والإدارة المحلية والداخلية وصندوق صيانة الطرق وأمين العاصمة ومحافظي المحافظات العمل على تنفيذ وسائل السلامة المرورية بما في ذلك إزالة جميع المطبات العشوائية من على كافة الطرق الرئيسية والفرعية وشوارع المدن وعدم السماح باستحداث أي مطبات جديدة.
كما كلفت الأجهزة المعنية في السلطات المحلية وضع المطبات الصناعية (الهندسية) في الأماكن الضرورية، والمحافظة على وسائل السلامة المرورية من إشارات راسية وافقية وعلامات إرشادية وخلافه واتخاذ الإجراءات القانونية بحق كل من يتعرض لتلك الوسائل، إضافة إلى منع أي استحداث على حرم الطرق من مبان ومحلات للبيع والشراء وكل ما يعيق الرؤية ويعطل عملية السير للمركبات.
ولفت التقرير المقدم من وزير الاشغال إلى أن الطرق في الفترة الأخيرة تتعرض لهجوم شرس من قبل بعض المواطنين باستحداث العديد من المطبات غير المبررة على الطرق في مختلف المحافظات دون استثناء، ما يتسبب في الكثير من الحوادث التي ينجم عنها خسائر مادية وبشرية كبيرة.
وقدم وزير الداخلية للحكومة إيضاحات حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف المنطقة العسكرية الرابعة، والنجاح الذي حققته قيادة وضباط وصف وجنود المنطقة في إفشال هذا العمل، لافتا إلى المعلومات الأولية حول هوية المتورطين في جريمة استهداف نقطة تفتيش بوادي (هينين) بمديرية القطن محافظة حضرموت، والذي راح ضحيته أحد الضباط وأربعة أفراد وجرح جنديان آخران.