نظمت جماعة الحوثيون المسلحة اليوم الاثنين مظاهرات في عدد من المحافظات، تنديداً بإقرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية ورفضاً للجرعة. وجاءت تظاهرات الحوثيون بناء على دعوة أطلقها زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي للخروج في تظاهرة تتضامن مع غزة وتعترض على قرار رفع الدعم الحكومي عن المشتقات النفطية، في آن واحد.
لكن جبهة الإنقاذ وناشطون شاركوا في التظاهرة أعلنوا انسحابهم، وقالت جبهة الإنقاذ التي يقودها البرلماني أحمد سيف حاشد ان انسحابها من المسيرة كان بسبب ما أسمته «تجيير الحوثيين المسيرة لمصالحهم السياسية».
وقال بيان للجبهة إن الحوثيون باتوا يستغلون جوع الشعب لرفع سقف مطالبهم وخدمة أهدافهم السياسية.
وأضاف: إن استخدام أوجاع الناس ومعاناتهم في تحقيق مكاسب سياسية أمر مرفوض.
وتحدث ناشطون عن مبررات انسحابهم، وقالوا إن عدداً من المتظاهرين جاءوا إلى المسيرة بأسلحتهم الشخصية.
وانطلقت مسيرات الحوثيون في محافظات مختلفة منها العاصمة صنعاء وصعدة وعمران وتعز.
وأطلق الحوثيون على مسيرتهم مسمى «انتصاراً لغزة ورفضاً للجرعة».
وقال مراسل «المصدر أونلاين» في تعز إن المسيرة التي قادها الحوثيون في المدينة انتهت في وقت مبكر من صباح اليوم، وأطلق المتظاهرون في نهايتها الشعار المعروف للجماعة ب«الصرخة».
ورُفعت في المسيرة لافتات كُتب عليها شعارات منددة بحكومة الوفاق الوطني.
كما حمل المتظاهرون علم دولة فلسطين، تعبيراً عن تضامنهم مع الفلسطينيين إزاء ما يتعرضون له من قصف وعدوان إسرائيلي.
ووصفت قناة «المسيرة» التابعة لجماعة الحوثيين المظاهرات التي انطلقت اليوم في عدد من المدن اليمنية ب«غير المسبوقة».