قال مصدر محلي ل«المصدر أونلاين» إن نجل زعيم قبلي يقود قتالاً ضد جماعة الحوثيين المسلحة، قُتل اليوم الثلاثاء في المواجهات الدائرة في بلدة بمحافظة إب وسط اليمن. وقال المصدر إن «نبيل» نجل الزعيم القبلي عبدالواحد الدعام قتل خلال المواجهات في بلدة الرضمة (شرق إب) خلال الهجوم العنيف الذي شنه مقاتلو جماعة الحوثيين على منزل أبيه، استخدموا فيه الأسلحة الثقيلة والمتوسطة.
وعبد الواحد هزام الدعام لواء متقاعد وقيادي بارز في حزب المؤتمر الشعبي العام وخاض معارك عدة ضد مقاتلي جماعة الحوثيين خلال السنوات الماضية، سقط فيها العشرات من الطرفين ولم تصمد وساطات قبلية في استمرار الهدنة بينهم.
وأضاف المصدر إن ستة مقاتلين حوثيين قُتلوا خلال الهجوم.
واندلعت المواجهات اليوم الثلاثاء بعد توغل لمسلحي الحوثي منذ أيام بلباس مدني في عدد من الجبال وتمركزهم على موقع جبلي بعد استلامه من جنود يتبعون اللواء 55 صواريخ (حرس جمهوري).
واتهم مقاتلي القبائل بقيادة الدعام قائد اللواء 55 محمد السياني بتسليم مواقع وأسلحة عسكرية لمقاتلي جماعة الحوثيين.
وبذلك يكون السياني وجماعة الحوثيين قد خرقوا اتفاقاً موقع برعاية رسمية بين الجماعة ورجال القبائل قضى بتسليم مواقع المواجهات التي دارت خلال الأعوام الماضية لقوات اللواء 55 صواريخ.
وتمركز مقاتلو الحوثيين في مدرسة الأمل بعد استلامها من قوات اللواء، وبحسب مصادر محلية فإن مسلحي القبائل يحاصرون المدرسة حتى هذه اللحظة (6:30 مساءً).
ووصف شهود عيان المواجهات العنيفة في البلدة بحرب شوارع، وقالوا إنها أوقفت حركة السير في طريق صنعاءعدن الذي يمر أيضاً عبر محافظة الضالع المحاذية للمديرية.
وقال الشهود إن الحركة في مركز البلدة والمناطق الحيطة بها تكاد تكون مشلولة، فيما شهدت بعضها نزوح كبير للسكان.
وكان مصدر محلي قال ل«المصدر أونلاين» في وقت سابق إن خمسة أشخاص قُتلوا وأصيب عشرة آخرين على الأقل في المواجهات المسلحة.