شددت الخارجية الروسية اليوم الخميس، على الأطراف السياسية اليمنية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2201، وإلى إبداء أقصى المرونة من أجل التوصل إلى الاتفاق المطلوب لحلحلة تعقيدات الأزمة الراهنة. وأعربت الخارجية عن أسفها بشأن تصعيد العنف من الجماعات المسلحة في البلاد، بالتوازي مع محاولات حثيثة لإيجاد حل سلمي.
ونقل موقع «روسيا اليوم» عن المتحدث باسم الخارجية الروسية ألكسندر لوكاشيفيتش، إن روسيا تدعو الأطراف لتسريع المشاورات بهدف التوصل إلى اتفاق تسوية.
وقال لوكاشيفيتش إن روسيا تعرب عن قلقها من تطور الأوضاع في اليمن.
وأضاف إن القوى اليمنية الأساسية لم تتخل عن مواصلة الحوار حول تشكيل مؤسسات السلطة الجديدة رغم استمرار المواجهة في البلاد.
ودعا لوكاشيفيتش إلى تمديد مهمة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة جمال بن عمر، مشيرا إلى أن جهود الأخير التي تهدف إلى وضع أساس مشترك للتسوية بين جميع الفصائل اليمنية تبعث على الأمل في خروج البلاد من أزمتها.
وأكد أن موسكو ستواصل دعمها لليمنيين والمبعوث الأممي الخاص من أجل انفراج الأوضاع وتحقيق مصالحة وطنية حقيقية في اليمن.