أوقف قبليون يمنيون شركة نفط أمريكية عن العمل تحت تهديد السلاح، في محافظة شبوة (جنوب شرق اليمن). وقالت مصادر محلية ل"المصدر أونلاين" إن شركة أوكسيدنتال بترو ليم (أوكسي Oxy) التي تعمل في تنقيب النفط بالقطاع النفطي (S1) الواقع في منطقة عسيلان بشبوة توقفت عن العمل اليوم الجمعة بعد وصول مجاميع قبلية تابعة لشخصين من أبناء المنطقة يعملان في مجال المقاولات ، وضغطت على الشركة من أجل إيقاف العمل". وأضافت أن المقاولين وهما "علي الحجري ومجاهد القحيح" يهدفان من وراء ذلك الضغط على الشركة من أجل إرساء مناقصة حكومية عليهما، وهي مناقصة حول استيراد حفار لتنقيب النفط في المنطقة".
وبينما تحدثت بعض المصادر عن فرض المسلحون حصاراً على موقع الشركة، نفت أخرى ذلك، وأكد مصدر مطلع ل"المصدر أونلاين" كل ما في الأمر أن سيارات لمجاميع قبلية وصلت إلى شركة "أوكسي"، وسلمت لهم إنذاراً بالتوقف عن العمل، وهو ما استجابت له الأخيرة، دون أي تطورات أخرى". وكانت الشركة ذاتها قد هددت العام الماضي بسحب استثماراتها في القطاع النفطي (S1) نتيجة الصعوبات والعراقيل التي تتعرض لها الشركة من قبل رجال القبائل، والذين قالت إنهم يفرضون عليها "مطالب تعجيزية". بينما يتهم الأهالي الشركة بالاستحواذ على جميع أعمال المقاولة دون غيرها من الشركات المحلية التابعة لأبناء المديرية. ويتراوح إنتاج الشركة الأمريكية في القطاع (S1) طبقاً لتقارير سابقة ما بين 11.5 ألف و12 ألف برميل يومياً، كما يمثل أبناء مديرية عسيلان الجزء الأكبر من الأيدي العاملة حيث يبلغ عددهم نحو 700 شخص عامل في هذه الشركة.
وتعد الشركة الأمريكية "أوكسي Oxy" واحدة من أنشط الشركات الأجنبية العاملة في اليمن، حيث تستحوذ قطاعات واسعة في مجال استخراج النفط والغاز. وإلى جانب القطاع S1 في شبوة، تعمل "أوكسي" في القطاعين 20، 75 بمحافظتي مأربوشبوة، بالإضافة القطاع 14 بالمسيلة في حضرموت، وقطاع رقم 10 بشرق شبوة.