من المقرر أن تنطلق صباح اليوم الأربعاء من مدينة تعز "قافلة السلام" التضامنية لفك حصار الضالع. وقالت مصادر مقربة من اللجنة المنظمة "إن القافلة تضم في عضويتها عدد من الشخصيات الإجتماعية والسياسية بالإضافة إلى حقوقيين وإعلاميين، على رأسهم عضو البرلمان سلطان السامعي، ومفتي تعز الشيخ سهل بن عقيل". وأشارت المصادر إلى إن القافلة تهدف إلى "حمل السلام والمحبة لأبناء الضالع الذين تتعرض بيوتهم ومنازلهم لقصف، ومحاولة للفت انتباه وسائل الإعلام ومنظمات حقوق الإنسان لمعاناتهم".
ويشكو المواطنون في الضالع من فرض الأمن لحصار مطبق على المدينة منذ شهور، وسط انتشار أمني مكثف وسط المدينة وعلى مداخلها، ويعاني السكان من نقص في التموين وبعض الأغذية. طبقاً لما قالت مصادر مقربة من الحراك في وقت سابق.
وتعد هذه أول فعالية تضامنية من نوعها إزاء ما يتعرض له أبناء الضالع، وتأتي بعد نحو أسبوع من الأحداث التي شهدتها مدينة الضالع وتعرضها للقصف المدفعي الأثنين الفائت، ما أدى إلى مقتل 5 أشخاص وإصابة نحو 16 آخرين. وكان الرئيس علي عبدالله صالح قد أعلن الخميس الفائت تشكيل لجنة من أعضاء مجلس الشورى للتحقيق في أحداث العنف التي جرت في مدينة الضالع (جنوب اليمن) يوم الاثنين الماضي. وقال الرئيس صالح في لقاء جمعه بأعضاء مجلس النواب وأمناء عموم المجالس المحلية ومدراء المديريات في محافظتي لحج والضالع ان الهاجس الأكبر هو تثبيت الأمن والاستقرار وتطبيق النظام والقانون.
ودعا اعضاء مجلسي النواب والشورى وأمناء عموم وأعضاء المجالس المحلية الى تحمل مسؤولياتهم في حل القضايا واقتراح الحلول لأي مشكلات في اطار المديريات.