أصدر العاهل السعودي، اليوم، أمرا ملكيا قضي بإلغاء محافظة "الخرخير"، ونقل المراكز التابعة لها إلى مواقع أخرى بمنطقة نجران. وبحسب وكالة الانباء السعودية (واس)، فإن الأمر الملكي جاء بناء على محضر اللجنة المشكَّلة وفق الأمرين الساميين في عامَي 1432ه و1435ه ، والمكونة من وزارات: الداخلية، والدفاع، والشؤون البلدية والقروية، والمالية، والنقل، والاقتصاد، والتخطيط.
وتلقَّت إمارة منطقة نجران الأمر الملكي المتعلق باستكمال إجراءات نقل كافة المراكز والوظائف التابعة للمحافظة السابقة إلى مواقع أخرى بالمنطقة؛ بحسب الحاجة.
وقال عدد من المواطنين إنهم يحترمون القرار لكنهم يعيشون صدمة كبيرة جراء إلغاء محافظتهم، مؤكدين أنهم لا يزالون ينتظرون مكرمة ولاة الأمر بتقدير ظروفهم ومعاناتهم طوال تلك السنوات في بناء "الخرخير"، وطالبوا بالنظر من جديد في بقاء محافظتهم، بحسب صحيفة "سبق الالكترونية".
وتقع "الخرخير" في الجزء الجنوبي من الربع الخالي بالمملكة، وتبعد عن منطقة نجران حوالي 850 كم، وتتبعها ستة مراكز هي: الخرخير، أم الملح، سرداب، خور بن حمودة، ضحية، والحرجة.
ويبلغ عدد سكان "الخرخير" حوالي ستة آلاف نسمة، ومعظم سكانها من البدو، وينتمون لقبائل: المناهيل، المهرة، العوامر، والرواشد.