أعلن اليمن عن تراجع مديونيته الخارجية إلى 5 مليارات و815 مليون دولار بنهاية شهر مايو/آيار الماضي ، مسجلة انخفاضا قدره 63 مليون دولار عن شهر إبريل/نيسان الذي سبقه . وأوضح تقرير حكومي صادر عن البنك المركزي اليمني أن مؤسسات التمويل الدولية تحتل المرتبة الأولى في قائمة الجهات الدائنة لليمن بمقدار 3 مليارات وأربعين مليون دولار .
وأشار التقرير الذي أوردته وكالة الأنباء القطرية "قنا" إلى أن مديونية اليمن للدول الأعضاء في نادي باريس احتلت المرتبة الثانية بواقع مليار و721 مليون دولار ، منها مليار و205 ملايين دولار لروسيا، و272 مليون دولار لليابان ، 97 مليون دولار للولايات المتحدة و76 مليون دولار لفرنسا ، فيما توزعت باقي المديونية على إيطاليا ، أسبانيا، الدنمارك ، ألمانيا وهولندا .
وجاءت في المرتبة الثالثة مديونية اليمن للدول غير الأعضاء في نادي باريس بواقع 855 مليون دولار، منها 379 مليون دولار للصندوق السعودي، و271 مليون دولار للصين ، 144 مليون دولار للصندوق الكويتي ، فيما توزعت بقية المديونية على بولندا ، والصندوق العراقي ، وكوريا .
وأكد البنك المركزي اليمني أن المديونية الخارجية لليمن في الحدود الآمنة، حيث انخفضت من 11.4 مليار دولار عام 1996إلى 5.886 مليارات دولار نهاية 2008 .
وحسب المسئولين بالبنك فإن اليمن يعد من البلدان الأقل مديونية في العالم، وأن معظم الدين القائم حالياً هو عبارة عن قروض سهلة ، وأن جزءاً كبيراً منها مجدول لأربعين عام والبعض لثلاثين عام والبعض لا يحمل فائدة .