متابعات : قالت كيونغ وا كانغ مساعدة الأمين العام للشؤون الإنسانية إن 7.6 ملايين شخص يحتاجون إلى المساعدة الغذائية الطارئة للبقاء على قيد الحياة. وقالت المسؤولة الدولية في كلمتها خلال اجتماع مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن الليلة الماضية: أن النظام الصحي في اليمن يشرف على الانهيار فيما يفتقر نحو 14 مليون يمني إلى الخدمات الطبية.
وذكرت أن الصراع امتد منذ منتصف مارس آذار إلى عشرين محافظة من المحافظات الاثنتين والعشرين، ليفاقم الوضع الإنساني الصعب الناجم عن سنوات من الفقر وسوء إدارة البلاد وانعدام الاستقرار.
واضافت: أعمال القصف الجوي المتواصل، وإطلاق القذائف والعنف تواصل إجبار الأسر اليمنية على الفرار من ديارها. وهناك أكثر من مليونين وخمسمئة ألف مشرد داخلي في البلاد، بزيادة تقدر بثماني مرات عما سجل في بداية الصراع. وتابعت: فيما تراجع النزوح في المحافظات الجنوبية حيث يعود السكان إلى ديارهم في الأشهر الأخيرة، إلا أنه ارتفع بشكل كبير في المحافظات الشمالية، ويعود ذلك بشكل كبير إلى القصف الجوي.
ويوجد بمحافظة تعز الآن نحو أربعمئة ألف مشرد داخلي وهو أكبر عدد للنازحين في اليمن، تليها محافظتا عمران وحجة حسب كانغ
وفي الجلسة التي عقدها مجلس الأمن الدولي حول الوضع في اليمن قالت كيونغ وا كانغ إن أطراف الصراع تظهر استهتارا بالحياة البشرية وحماية المدنيين، وذكرت أن الاستهداف العشوائي للبنية الأساسية المدنية هو ا نتهاك واضح للقانون الإنساني الدولي.