الدوحة - بلغ الهلال السعودي نصف نهائي دوري أبطال آسيا لكرة القدم رغم خسارته أمام الغرافة القطري 2-4 في اللقاء الذي جمعهما الأربعاء على ملعب ثاني بن جاسم في الدوحة ضمن إياب ربع نهائي البطولة القارية. وسجل ميرغني الزين (2) والعراقي يونس محمود (38) و(102) والمغربي عثمان العساس (43) أهداف الغرافة، وياسر القحطاني (117) وعيسى المحياني (119) هدفي الهلال الذي تفوق 5-4 بمجموع اللقائين. وكانت مباراة الذهاب في الرياض الأسبوع الماضي انتهت بفوز الهلال 3-صفر. ويلتقي الهلال في نصف النهائي مع ذوب آهان الإيراني الذي تأهل بدوره على حساب بوهانغ ستيلرز الكوري الجنوبي بطل النسخة الماضية بعد فوزه عليه ذهاباً في إيران 2-1 وتعادله معه إياباً في كوريا 1-1. وتقام مباراتا الذهاب في 6 تشرين الأول/اكتوبر المقبل في إيران ذهاباً، وفي 20 منه إياباً في الرياض.
جماهير الهلال ترافقه إلى الدوحة وأقيمت المباراة أمام جمهور كبير من الجانبين، إذ أن آلاف السعوديين واكبوا فريقهم واحتشدوا على مدرجات الملعب. وتجنب الهلال الخروج الثاني على التوالي من البطولة الآسيوية أمام فريق قطري، إذ كان متأخراً حتى الدقيقة 117 بأربعة أهداف نظيفة قبل ان يخطف هدفين. وكان أم صلال القطري حقق مفاجأة كبيرة في الموسم الماضي حين تغلب على الهلال بركلات الترجيح في الرياض في الدور الثاني الذي يقام بطريقة خروج المغلوب من مباراة واحدة. وحفلت المباراة بسيناريو مثير، حيث تفوق الغرافة تماماً وسجل 4 أهداف وكان الأقرب إلى التأهل، لكن الهلال شبه الغائب عن المجريات قلب الأمور رأساً على عقب في اللحظات الأخيرة مسجلاً هدفين قاتلين.
الغرافة يضرب مبكراً وباغت الغرافة ضيفه منذ الدقيقة الأولى بالضغط والهجوم، فأهدر فرصة أولى، لكنه ترجم الثانية وخطف منها الهدف الأول عبر ميرغني الزين وتحديداً في الدقيقة الثانية الذي غير مجري المباراة بالكامل حيث ارتفعت معنويات لاعبي الغرافة. ورغم تفوق الهلال ميدانياً واستحواذه على الكرة، فإن هجمات الغرافة القليلة كانت الأخطر وهددت مرمى حسن العتيبي بشدة ومن إحداها جاء الهدف الثاني من ركنية نفذها عثمان العساس من الجهة اليمنى ارتقى لها يونس محمود وتابعها برأسه داخل المرمى (38). ولم يترك الغرافة الفرصة لمنافسه ليلتقط أنفاسه، فواصل هجومه وحصل على ركلة حرة على بعد نحو عشرين متراً انبرى لها العساس مسدداً الكرة قوية داخل المرمى مسجلاً الهدف الثالث قبل دقيقتين من نهاية الشوط الأول. ولعبت الروح المعنوية دوراً كبيراً مع الغرافة في بداية الشوط الثاني، حيث ظهرت الآثار الإيجابية للأهداف الثلاثة على لاعبيه الذين واصلوا هجومهم لتسجيل الهدف الرابع الذي يؤهلهم إلى نصف النهائي. وسنحت أكثر من فرصة للغرافة أبرزها للبرازيلي كليمرسون الذي انفرد وسدد في الشباك الخارجي (47). في المقابل، حاول الهلال التماسك واستعادة زمام الأمور وأجرى مدربه البلجيكي اريك غيريتس التغيير الأول مع انطلاق الشوط باشتراك نواف العابد بدلاً من أحمد الفريدي. وحصل الهلال على فرصة من كرة رأسية لأسامة هوساوي مرت فوق العارضة (63)، ثم أطلق عبد اللطيف الغنام تسديدة قوية كانت في طريقها إلى المرمى لولا رأس جورج كواسي الذي حولها ركنية (71). وأهدر ياسر القحطاني أسهل فرص الهلال من كرة تهيأت له إثر تسديدة ضعيفة للسويدي كريستيان فيلهلمسون أمام الشباك مباشرة (73)، ليعود القحطاني ويهدر فرصة أسهل حين تابع كرة من الجهة اليسرى مررها الشلهوب بجوار القائم الأيسر (77).
القطريون يتفننون في إضاعة الفرص ولم تفلح المحاولات الضارية التي شنها الهلال في الدقائق الأخيرة لخطف هدف، فلجأ الفريقان إلى الوقت الإضافي الذي سجل فيه الغرافة هدفاً رابعاً عبر يونس محمود الذي تفنن لاحقاً بإهدار الفرص قبل أن يخطف الهلال هدفيه القاتلين في الدقائق الثلاث الأخيرة. وأدار المباراة الحكم السنغافوري عبد الملك عبد البشير حتى الدقيقة 99، قبل أن يترك مكانه للأردني محمد موسى خلف بسبب شد عضلي. شاهد الاهداف