عقدت الهيئة الإدارية للشبكة اليمنية للرقابة الانتخابيةYEMN المنتخبة حديثا أمس الثلاثاء بصنعاء اجتماعاً استثنائياً هو الاول منذ انتخاب اعضائها الشهر الماضي ترأسه أكبر الأعضاء سناً بغرض توزيع المهام بين أعضائها المنتخبين من قبل الجمعية العمومية وقد تم توزيع المهام على النحو التالي: نبيلة صالح الوادعي رئيساً خالد غالب الشميري أميناً عاماً صالح عبدالله الجبل مسئولاً مالياً علي علي الغليسي مسئولاً إعلاميا أحمد عبدالله الهقل العلاقات العامة عبدالسلام غالب أحمد البرامج والتدريب
وفي الاجتماع تم مناقشة مشروع تعزيز وعي الاعلاميين بالاصلاحات الانتخابية الممول من مبادرة الشراكة الشرق أوسطية MEPIوالذي يستهدف الصحفيين والاعلاميين العاملين في وسائل الاعلام المرئية والمسموعة والمقروءة بغرض رفع وعي الإعلاميين بالنظم والإصلاحات الانتخابية، وتعزيز دورهم في المساهمة بتوعية المواطنين حول الإصلاحات الانتخابية.
ويهدف المشروع والمقرر البدء في تنفيذه في شهر يونيو القادم و يستمر حتى نهاية العام الجاري الى التعريف بالآليات الانتخابية المختلفة لضمان تمثيل المرأة في الهيئات المنتخبة،، من خلال تنفيذ ورش عمل تدريبية حول، المبادئ الدولية لعمل إصلاح في النظام الإنتخابي، وكذا رفع وعي الصحفيين عن الأنظمة الإنتخابية المختلفة،متضمننا العديد من ورش الاعمال التي تتناول المبادئ الاسترشادية حول الأساليب المثلى لرفع وعي الموطنين بالنسبة للنظم الانتخابية ودور الإعلام في الإصلاحات الإنتخابية.
وكانت شبكةYEMNقد ناقشت في لقاء سابق حضره الأخ عبد المعين عزان المدير الإداري في مبادرة الشراكة الشرق أوسطية اختيار وسائل الاعلام وفقاً للمعايير التي أقرتها الشبكة ، حيث تم تحديد (90) وسيلة اعلامية تضم (قنوات،إذاعات،صحف،مواقع الكترونية) في تسع محافظات هي (أمانة العاصمة،عدن،تعز،حضرموت،الضالع،ذمار،إب،مأرب،شبوة).
ويذكر أن شبكة YEMN ائتلاف منظمات مجتمع مدني يمنية غير حكومية تأسست في يوليو 2008م تسعى إلى انتخابات حرة و نزيهة عبر المساهمة في تطوير العملية الانتخابية من خلال نشر الوعي الانتخابي و الرقابة على مراحل العملية الانتخابية و الدعوة إلى تفعيل الأنظمة و القوانين الانتخابية و اقتراح تطويرها بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة محليا و دولياً.