* · يجري التحديث بالمنهج وبشكل مستمر ومواكب للتطورات العالمية. * · أول جامعة حائزة للإبداع والتميز في مجال التعلم عن بعد على مستوى الجامعات العربية للعام 2011م * · لدينا تنسيق مع جامعات ماليزية وعربية وجامعة ليفربول البريطانية في كثير من المجالات التعليمية * · جامعة العلوم والتكنولوجيا هي إحدى الجامعات اليمنية الأهلية وعضو اتحاد الجامعات العربية الحاصلة على العضوية والتي حازت على المرتبة الأولى محلياً للتقييم العالمي للجامعات ويب ما تركس يوليو 2015م والتي تعتبر أول جامعة تواكب التطورات والتحديث للمنهج وبشكل مستمر لا نطيل الحديث عليكم وتلك الحوار التالي مع الاستاذ /منير العبادي
س1: جامعة العلوم والتكنولوجيا إحدى الجامعات اليمنية والتي تواكب التطورات التعليمية كيف تقيمون العملية التعليمية لهذا العام؟ ج: بالنسبة للعملية التعليمية لهذا العام كانت أول جامعة تفتح في 8 أغسطس من المؤسسات الحكومية والخاصة وذلك حرصاً على التحصيل العلمي للطلاب واستكمال العام الدراسي بشكله الصحيح رغم الظروف المحيطه التي عاشتها خلال الفترة الماضية إلا أن العملية التعليمية سارت بشكلها الصحيح دون أي اختلال وهذا بحد ذاته أكبر إنجاز. س2: ماهي الشروط والمعايير التي تلتزم لها جامعة العلوم والتكنولوجيا وفق السياسية التعليمية لوزارة التعليم العالي؟ س2 : هناك شروط و معايير لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي يتم الألتزام بها حرفياً وجامعة العلوم والتكنولوجيا تطبق المعايير الاقليمية والعالمية. -وتشهد وزارة التعليم العالي للجامعة بالانضباط المعايير التعليمية لوزارة التعليم العالي حيث نجري لتحديث للمنهج وبشكل مستمر مواكب التطورات العالمية من حيث المنهج حيث حصلت الجامعة على المرتبة الخمسين بين مئة جامعة من الجامعات العربية. س3: هل هناك تنسيق بين الجامعة وجامعة عربية ودولية؟ هناك تنسيق بين جامعة العلوم والتكنولوجيا مع أربع جامعات ماليزية والجامعات الأردنية والحكومية والخاصة جامعة ليفربول البريطانية وكثير من الجامعات في كثير من المجالات التعليمية. س4: هل هناك وفود من الجامعات لتقييم البنية التحتية التعليمية؟ بخصوص الوفود وتقيم البنية التحتية التعليمية هناك وفود تصل من حين لأخر على مستوى الجامعات العربية والجامعات العالمية لتقييم العملية التعليمية والبنية التحتية للجامعة وكانت أخر على مستوى الجامعات العربية والجامعات العالمية لتقييم( العملية التعليمية والبنية والتحتية للجامعة وكانت أخر زيارة في 2011م الوفد لتقييم من الجامعات العربية لتقييم الجامعات الحكومية والخاصة وحصلت جامعة العلوم والتكنولوجيا على افضل مركز من بين الجامعات الحكومية والخاصة تقدير الوفد الزائر. - كيف تقيمون التعليم المفتوح عن بعد في جامعة العلوم والتكنولوجيا ؟ التعليم المفتوح يعتبر أحد الخدمات التعليمية التي تفتحها الجامعة للمجتمع حيث حصلت الجامعة على شهادة الايزو العالمية في التعليم المفتوح وقد قفزت قفزه نوعية وأصبحت تنافس جامعة القدس التعليم المفتوح والجامعات السودانية والماليزية وأصبح التعليم الالكتروني في المناهج والامتحانات.
كيف تسير عملية التعليم المفتوح مع التطور الحاصل في العالم؟ بالنسبة عملية التعليم المفتوح مع التطور الحاصل للتعليم المفتوح والتعليم عن بُعد فقد أصبحت المناهج كلها منزله على المواقع الالكترونية بل توجد المكتبة الشاملة على موقع جوجل للمناهج وأصبح المنهج للتعليم المفتوح في متناول الجميع في الكمبيوتر والمواقع الالكترونية وبإمكان الطالب الدخول على جول وتنزيل المنهج الخاص بالتعليم المفتوح مجاني وهذا تعتبر كخدمة تتبعها الخاصة لخدمة طلابها والمجتمع لتسهيل العملية التعليمية ودشنت الجامعة الامتحانات في التعليم المفتوح عبر الشبكة الالكترونية مستفيدة من التطورات في الجانب التعليمي برغم الظروف التي تمر بها البلاد..
ترى ما هي أبرز الصعوبات التي تواجهونها في العملية التعليمية: أبرز الصعوبات في العملية التعليمية في الجانب الأمني وتردي خدمات ممثلة بالكهرباء وغيرها بالرغم من هذه الصعوبات حاولنا التغلب عليها في تمكين الطالب من الحصول على العملية التعليمية ومن ضمن الصعوبات شراء المستلزمات الطبية وقد كانت شبه منعدمة نتيجة عدم وجود استيراد لتلك المستلزمات مما اضطرنا شراء بأسعار مرتفعة ماهي أبزر النشاطات التعليمية والإبداعية للطلاب؟ أبرز النشاطات التعليمية أقمنا ندوات علمية وندوات يخص الجانب المهني بسلامة الطلاب (السلامة المهنية). واستتباب الأمن ونحن نعتبر أول الجامعات التي فتحت العملية التعليمية وهذا يعتبر مساهمة كبيرة في استتباب الأوضاع الأمنية للعملية التعليمية بشكلها الصحيح.
- ما هو التنسيق بين جامعة عدن وبين جامعة العلوم والتكنولوجيا ؟ هناك تنسيق بين الجامعتين برئاسة الدكتور حسين باسلامة ودائماً نقوم بتقييم العملية التعليمة هناك لقاءات بشكل منظم وغير منظم للاستفادة من الخبرات والتجارب لنقل الخبرات والتجارب من جامعة عدن حيث انها تعتبر من اقدم الجامعات العربية واول جامعة على مستوى اليمن ولديهم خبرات متراكمة في العملية التعليمية.
- كيف تقيمون الرقابة التعليمية للجامعات و هناك جامعات لا تلتزم بالمعايير والشروط؟ ج) نأسف أن يصل التعليم الأكاديمي إلى مستوى بعض الجامعات المتدني وذلك بسبب ضعف الرقابة من الجهات الحكومية وعدم وجود رقابة ذاتية لدى هذه الجامعات ونحن نقيم العملية التعليمية لذاتنا بناء على الشروط المحلية والإقليمية والدولية حتى نستطيع أن نواكب العملية التعليمية بشكل الطبيعي وهذا الذي جعلنا متميزين على غيرنا.
كلمة أخيرة تودون قولها نهاية هذا اللقاء؟ نتمنى على الجهات الحكومية والمجتمع الاهتمام في الجانب التعليمي وتهيئة الظروف التعليمية حتى يتسنى للقائمين على العملية التعليمية بتاذية واجبهم بشكله المطلوب ويكون هناك بناء جيل متسلح بالعلم والمعرفة..