دشن محافظ محافظة أرخبيل سقطرى اللواء سالم عبد الله السقطري يوم السبت المرحلة الرابعة لمشاريع المعونات المحلية الخاصة بمشاريع إعادة تأهيل مزارع الدخن المحلي ( بمبا) في عدد من القرى بمحافظة سقطرى الممولة من الوكالة الالمانية للتعاون الدولي الجي اي زد بالتعاون مع السلطة المحلية في المحافظة و فرع الهيئة العامة لحماية البيئة و مكتب الزراعة والري في المحافظة. و في التدشين أكد المحافظ السقطري أهمية المشاريع في تحقيق تنمية مستدامة للمجتمعات المحلية في مختلف مناطق المحافظة و لتحسين من مستوى العيش للأسر فيها وكذا لضمان الحفاظ على التنوع الحيوي التي يتميز بها الأرخبيل من خلال مشاركة المجتمعات في المشاريع البيئية .
وثمن المحافظ الدور الكبير للوكالة الالمانية للتعاون الدولي الجي اي زد على دعمها المتواصل للأرخبيل بالمشاريع التنموية الخاصة بإعادة تأهيل مدرجات الدخن المحلي التي تعتبر الغذاء الاساسي لسكان سقطرى قديماً .
فيما تطرق مدير عام فرع الهيئة العامة لحماية البيئة سالم حواش الى ان المشاريع ستعمل على رفع الوعي البيئي و الزراعي لدى المجتمعات المحلية بمختلف مناطق الأرخبيل و تشجيع المزارعين المحليين على اعادة احياء محاصيل الدخن المحلي (البمبا) و الزيادة في عملية الانتاج لمحصول الدخن.
من جانبه أوضح مدير برنامج الحفاظ على التنوع الحيوي (جي اي زد ) في اليمن مالك أحمد عبد العزيز ان البرنامج يهدف من خلال هذا المرحلة الى مشاركة المجتمعات المحلية في الادارة و التنفيذ للمشاريع التنموية الخاصة بهم و كذا لتوفير فرص عمل للمجتمعات المحلية و تحسين ظروفهم المعيشية .
لافتاً ان عدد المشاريع المنفذة حالياً 26 مشروع استهدفت عدد 26 قرية في مختلف مناطق الأرخبيل حيت بلغ عدد الاسر المستفيدة من المشاريع 922 أسرة .
وثمن مدير برنامج الحفاظ على التنوع الحيوي (جي اي زد ) في اليمن التعاون التي بدلته السلطة المحلية و فرع هيئة حماية البيئة في انجاح مشاريع البرنامج السابقة في المحافظة.
الى ذلك كرم المحافظ ومعه مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة ومدير برنامج الحفاظ على التنوع الحيوي ومنسق البرنامج بسقطرى عدداً من القرى المستهدفة خلال المشاريع السابقة باعتبارها مناطق نموذجية و متميزة .
حضر التدشين مدير عام مديرية حديبوه سالم داهق و منسق البرنامج في محافظة أرخبيل سقطرى المهندس مازن الدعرهي .