برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان الأستاذ الدكتور ناصر محسن باعوم، وتنسيق منظمة الصحة العالمية ودعم مجموعة البنك الدولي وتنفيذ مكتب الصحة العامة والسكان بالعاصمة عدن، تتواصل أعمال الدورة التدريبية الثانية في مجال الوقاية من العدوى للطاقم الطبي في مراكز العزل لمرض COVID 19 وتستهدف هذه الدورة التدريبية الطواقم الطبية والتمريضية في المرافق والمنشئات ومراكز العزل الصحية في العاصمة عدن، حيث شهدت قاعة الدكتور محمد صادق العيدروس في مستشفى الصداقة التعليمي بمديرية الشيخ عثمان في الفترة من 21 - 20 يونيو الدورة التدريبية الثانية - 2 بمشاركة الطواقم الطبية في مستشفى الصداقة التعليمي والإدارات الطبية في ميناء عدن البحري ومطار عدن الدولي وخلال المرحلة الثانية من هذه الدورة تلقى المشاركون المتدربون والمتدربات عددًا من المفاهيم والإجراءات الاحترازية الأساسية المتبعة للحد من نقل العدوى بالأمراض المعدية وغيرها. وتأتي هذه الدورات التدريبية لوقاية الطواقم الطبية والعاملين في القطاع الصحي من الأوبئة والأمراض وكذلك لحماية المرضى وأسرهم من عدوى الأمراض والحميات الوبائية القاتلة.. ولأهمية تطهير المرافق والمظننشئات والمراكز الصحية بحيث لا تتحول إلى بُؤرٍ لنقل العدوى إلى غير المصابين بجائحة COVID 19 أو غيرها من الأمراض والحميات، حتى بعد زوال خطرها، لأن من المهم جدًا إستمرار الإجراءات الاحترازية المتبعة في استقبال الحالات المصابة أو المشتبه بإصابتها بالجائحة أو بالأمراض المعدية وغيرها وكيفية منع أنتقال العدوى لتلك الأمراض والحميات الوبائية، وعدم الاستهانة بأساليب وشروط النظافة وإزالت التلوث في المرافق والمنشئات ومراكز الصحية.. وغيرها من الإجراءات الاحترازية التي أكدت عليها المدربتان الوطنيتان الدكتورة هناء السقاف مديرة مركز الترصد الوبائي في عدن والدكتورة نهلة عريشي إختصاصية طب الأطفال بمستشفى الصداقة التعليمي على أهمية ديمومة تنظيف وتطهير المرافق والمنشئات والمراكز والعيادات ومراكز العزل الصحية بإتباع شروط الإجراءات السليمة في التنظيف والتطهير وحماية الطواقم الطبية والعاملين الصحيين وأيضًا المرضى النزلاء والزوار الآخرين، حتى لا يصاب أيّ منهم بأمراض أخرى.
وستستمر هذه الدورات التدريبية التوعوية لتشمل كل الطواقم الطبية والتمريضية والعاملين الصحيين في المرافق والمنشئات ومراكز العزل الصحية بعدن، لمنع أنتقال العدوى من أي جائحة أو مرض على المدى الطويل لإيجاد مرافق ومنشئات ومراكز صحية آمنة.
وحملت كلمات المدربتان الوطنيتان الدكتورة هناء السقاف والدكتورة نهلة عريشي الشكر والعرفان إلى قيادة وزارة الصحة العامة والسكان ممثلة بالدكتور ناصر محسن باعوم ولقيادة مكتب الصحة العامة والسكان ممثلة بالدكتور علي عبدالله صالح القائم بأعمال المدير العام، وإلى الدكتورة كفاية الجازعي مديرة مستشفى الصداقة التعليمي ومكتب منظمة الصحة العالمية بعدن على التعاون والتنسيق لإنجاح رسالة هذه الدورات التدريبية، وتحقيق أهدافها ومنها منع أنتقال العدوى والحد من إنتشارها.