غير مستغرب ما صدر عن بن عمر ومجموعته في الوثيقة التي اعتبرت في النهاية بمثابة ضوء أخضر للدستور المفروض على اليمنيين في الشمال من جهة , والجنوب من جهة أخرى , تلك الوثيقة التي تعتبر غير شرعيه ولا معترف بها ولا معترف بالمجموعة التي وقعت عليها من الجانب الجنوبي , وبالتالي غير مقبولة للشعب في الجنوب عامة .
هذا الرجل كأنه ( لا يسمع ولا يراء ) يمثل الأممالمتحدة في اليمن وهو المسئول الأول للأمم المتحدة عن قضية اليمنيين في صنعاء وبموجب اتفاقية ابرمت ما بينهم حسب ما نسمع تسمى ( المبادرة الخليجية ) بطبخة امريكية لكنه تدخل في قضية الجنوب بصوره مباشره , وانما ليس مع الجنوبيين ( الشرعيين ) بل مع من هب ودب وباع واشترى, بواسطة مسرحيتهم في فندق موفمبيك خلال ثمانية شهور مضت تقريبا , ويبدو أنه لا يسمع ولا يراء , ونحن بالمقابل كجنوبيين لا نسمع لقرارتهم ولا نراء توقيعات عملائهم , ولا يهمنا ما يصدر من صنعاء مهما كان نوعه لأننا تعودنا أن صنعاء لن يأتينا منها إلا كل بلاء ودمار .
لكن هنا وطالما ذكرنا هذه الوثيقة لا بد لنا أن نذكر مصير هذه الوثيقة و مصير الموقعين عليها من الجانب الجنوبي ؟ الوثيقة ستأخذ وقت تراود مكانها في صنعاء وستشكل لجنه فوق لجنه والاتفاق غير موجود على ما يبدو لا في الشمال من جهة نتيجة لتفضيل طرف على طرف آخر حسب تصريحات بن عمر بواسطة مفرداته التي سمعناها .
واما الجانب الجنوبي قد حدد موقفه من اول يوم ورفض الحوار ومخرجاته , وذلك لعدم الإشارة إلى الجنوبيين لا من بعيد ولا من قريب في المبادرة الخليجية , ولذلك مرفوضة هذه الوثيقة من الجنوب رفضا قاطعا , أما الموقعين على هذه الوثيقة التي عن طريقها اعطت الضوء الاخضر لمزيد من قتل الجنوبين اولا يجب تجريد هؤلاء عن السياسة , من ثم محاكمتهم على ما أغتر فوة في مصير شعب الجنوب بأكمله ودون تفويض مسبق من هذا الشعب الحي العظيم .
ما شاء الله احتلت قضية الجنوب بواسطة هذه الوثيقة وصفقوا الأغبياء وفرحوا اصحاب الفيد والغنائم لا يدرون ان بن عمر يضحك على عقول أهل صنعاء بعد أن عرفهم وعرف طبائعهم ,ما هو هذا الحل الذي تريدوه لقضية الجنوب أيها المروجون , المواطنة المتساوية وجربناها , وحدة الأرض , لا وحدة الأنسان جربناها , الكذب والمراوغة جربناها أيضا , الضحك على الدقون شبعنا منه , ما هو الجديد عندكم اليوم الذي تصفون وتروجون أن قضية الجنوب تم حلها من عندكم , هو حل واحد ما فيش غيره أن ترحلون أيها المحتلون اليمنيون من أرض الجنوب وبأسرع وقت ممكن بن عمر لن ينفعكم , سيرحل هو أيضا , من اليمن حتى وأن اعطاكم شرعيه بقتل ابنا الجنوب فإن ذلك لن يفيد كم بل يزيد الامور تعقيدا , ويزيد الجنوبيين اصرارا في مواصلة نضالهم .
نحن على علم بأن شيء ماء قد تبلور وطبخ على نار هادئة في الأونة الأخيرة ضد الجنوب في صنعاء لكننا هنا في الجنوب ليس أغبياء عن ما يحصل من سيناريوهات مرسومة ضد الجنوب كانت من دول أو دولة سنتعامل مع كل جديد , وسنواجه كل المؤامرات بالطرق المتاحة كانت دولية أو اقليمية أو محلية فلا شرعيه لدينا لهذه الوثيقة ولا مكان للمتآمرين على مصير الشعب.
على الاممالمتحدة والدول المهتمة بشئون اليمن وعلى الحكام في صنعاء أن يعوا ويعلموا بأن الجنوب لم تعد له صله تربطه بصنعاء مهما رفعت عصاكم الغليظة بواسطة التدخل الدولي لتنفيذ هذه الوثيقة , فإنها لن تستطيع أي قوه على وجه الأرض أن تفرض على الجنوب مخرجات لا يريدها , ولم يشارك فيها , ولا ترضية ولا ترضي دماء الشهداء الذي سقطوا في سبيل التحرير والاستقلال لهذا الوطن الغالي الجنوب .
الجنوب موحد وهو من يقرر مصيره ومستقبله في المستقبل كان فيدرالية أقاليم أو أتحاد أو أي شي يريده بموجب اختيار الشعب لا يريد أحد أن يملي عليه الفتن التي قد عصفت به طوال وحدتكم المزيفة المشئومة , شعب الجنوب موجود وله بصمات على الأرض ولا تمثله لجنه مصغره وعقولها صغيرة كما تسمونها , والقضية أكبر مما تتصورون أيها العملاء الموقعون , فهذا مصير امة تذبح خيرة رجالها كل يوم من قبل المحتل الذي يشرف ويشهد ويشارك على توقيعاتكم .
أخيرا والله أن صنعاء تدرك أن الجنوب سيعود كما كان قبل عام 90 وأن الحراك الجنوبي قد حسم هذه المسألة في كل ساحات الجنوب النضالية , وتعلم أيضا أن الحوار فاشل ومخرجاته لن تراء النور لكنها تراوغ وتكذب على العالم من أجل مزيدا من الاستيلاء على الثروات الجنوبية , والاستحواذ على بعض المكاسب في المستقبل ربما عن طريق الاتفاقيات نتيجة هيمنتها في الوقت الحاضر على الجنوب .