انتفضت مدن وبلدات جنوبية صباح الخميس في عدة مدن وبلدات بتظاهرات حاشدة ضمن فعالية يوم الاسير الجنوبي , وهي فعالية اسبوعية تضامنية مع اسرى لدى السلطات اليمينة الحاكمة في صنعاء. وصباح الخميس خرج اهالي بلدات ومدن عدة بلحج الجنوبية تنديدا بما وصفها متظاهرون بالجرائم البشعة والتضامن مع الاسير الجنوبي , حيث تظاهر الآلاف في بلدات ومدن لحج تنديدا بما يصفها المتظاهرون بالجرائم البشعة التي يقولون ان قوات الشمال العسكرية ترتكبها بحق المدنيين في الجنوب , ولتضامن مع عشرات الاسرى القابعين في سجون السلطات اليمنية لعل ابرزهم الاسير احمد المرقشي وجعبل البركاني وانيس عباد ونادر اليافعي.
المشاركون في تظاهرت لحج رفعوا الاعلام الوطنية لدولة الجنوب اليمني والافتات المنددة بأعمال قصف وحشية قال متظاهرون ان قوات الشمال العسكرية قتلت العشرات من المدنيين في بلادهم , معلنين رفضهم لما اسموها مشاريع تقسيم الجنوب (بلادهم).
بلدة ردفان العريقة كانت الابرز في لحج , حيث جدد فيها متظاهرون غالبيتهم من الشباب والمحاربين القدامى تمسكهم باستعادة كامل تراب ارضهم جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية وعاصمتها السابقة.
بلدة المسيمير لحج كان لها حضورها ,صباح الخميس بتظاهرة شارك فيها اهالي البلدة , رفع خلالها المشاركون اعلام بلداهم السابقة وصور ضحايا القصف العسكري على المدنيين في الضالع.
وندد متحدثون في مهرجان خطابي اقيم خلال التظاهرة بما بحرب الابادة التي قالوا ان جيش الشمال يقوم بها ضد اهلهم في الجنوب.
وقال المتحدثون ان" تبرير جرائم الاحتلال في حوطة لحج والضالع والزعم بان تلك الاعمال الارهابية التي يقوم بها الجيش في الحوطة تأتي لملاحقة عناصر القاعدة".. نافين ان " يكون في الحوطة عناصر قاعدة".
وتتساءل المتحدثون في فعالية المسيمير " لماذا لم تلاحق سلطات صنعاء من يقوم بضرب ابراج الكهرباء ويقوم بتفجير انابيب النفط والغاز في شمال الشمال؟".. موضحين ان " من يقوم بأعمال الارهاب والتخريب في الشمال لا يتم محاسبتهم مع ان السلطات تعرفهم بالاسم وتعرف مناطقهم ولا نسمع عن حصارها او اغتيال احد ابنائها او قصف منازلها". وفي بلدة كرش التي يعدها جنوبيون رمزا لدولتهم السابقة خرج ابنائها في تظاهرة نددوا فيها بما وصفوها بسياسة العقاب الجماعي التي قالوا ان سلطات تقوم بها ضد اهلهم في الحوطة.
كما شهدت بلدات يافع الجبلية تظاهرات مماثلة جدد فيها المشاركون تمسكهم باستعادة دولتهم وطرد التواجد الشمالي من بلادهم.
وفي ابين خرج اهالي بلدة مكيراس الحدودية في تظاهرة رفع خلالها الاعلام الوطنية لدولة الجنوب والافتات الرافضة لمشاريع تقسيم بلادهم جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية. كما شهدت لودر ومودية والوضيع وزنجبار بأبين تظاهرات مماثلة , كما هو الحال في شبوةوحضرموت والمهرة.
والمتوقع ان تشهد مدينة عدن ومدن في حضرموت تظاهرات مسائية ضمن فعالية يوم الاسير الجنوبي.