span style=\"color: rgb(255, 0, 0); \"span style=\"font-size: medium; \"حياة عدن span class=\"Apple-style-span\" style=\"font-weight: normal; \" div style=\"display: inline !important; \"قال عز الدين الأصبحي منسق الشبكة العربية لحقوق الانسان أن الاتحاد الاروبي يدرس إعداد قائمة بأسماء مسئولين يمنيين لمنعهم من دخول أوروبا على خلفية جرائم قتل وترويع بحق المعتصمين سلميا.
وأضاف الأصبحي من مقر إقامته من واشنطن أنه عرض على مسئولين أمريكيين الانتهاكات التي يمارسها النظام اليمني ضد المحتجين سلميا في مختلف المحافظات اليمنية التي تشهد احتجاجات مستمرة منذ الحادي عشر من فبراير الماضي.
وقال الاصبحي المتواجد حاليا في الولاياتالمتحدةالأمريكية إن الجرائم التي يتعرض لها شباب الثورة في اليمن ومنها القتل العمد تمثل جرائم ضد الإنسانية مؤكدا أن ماحدث حرك فاعلين عديدين للانتصار لحقوق الإنسان.
وكانت "كاثرين آشتون" الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشئون الخارجية والسياسة والأمنية ونائبة رئيس المفوضية الأوروبية قد دعت الرئيس "صالح" إلى البدء الآن بانتقال سياسي منتظم للسلطة ودون أي تأخير من أجل حل الأزمة الراهنة ولتمهيد الطريق للإصلاحات.
وقالت إن أوروبا قلقة بشكل كبير للتقارير الواردة حول القمع العنيف بما في ذلك استخدام الذخيرة الحية ضد المتظاهرين في بعض كبرى المدن اليمنية يومي 3 و 4 أبريل الأمر الذي أدى إلى وقوع الكثير من الوفيات والإصابات.
وأكدت أنها تحدثت إلى الرئيس صالح الأسبوع الماضي وحثثته على احترام هذه الالتزامات وتوجيه القوات المسئولة بوقف كافة أشكال العنف فوراً، وقالت إنه يجب القيام بذلك ودون أي تأخير وأنهيجب على الحكومة وقوات الأمن احترام وحماية جميع حقوق الإنسان والحريات الأساسية.
وعبرت عن قلقها من تدهور الوضع الأمني والاقتصادي، وشددت على دعوتها إلى انتقال سياسي منتظم يبدأ دون أي تأخير من أجل حل الأزمة الراهنة و لتمهيد الطريق للإصلاحات، وقالت إنه هذه هي الرسالة التي أبلغتها للرئيس صالح الأسبوع الماضي يجب أن يبدأ الانتقال الآن".