قالت مصادر مطلعة ل"المصدر أونلاين" إن وفدي الحكومة اليمنية والمتمردين الحوثيين إلى الدوحة لإجراء مباحثات حول اتفاق السلام في صعدة عادا إلى صنعاء اليوم الثلاثاء. وأكدت المصادر ان وفد الحوثيين عاد على متن طائرة قطرية إلى مطار صنعاء الدولي قبل أن ينتقلوا برفقة مساعد وزير الخارجية القطري سيف بن مقدم البوعينين إلى صعدة على متن طائرة مروحية خاصة.
والبوعينين هو نفسه الذي اصطحب وفد الحوثيين إلى الدوحة على متن طائرة خاصة بعدما وصل إلى صعدة مطلع الأسبوع الفائت.
وتأتي عودة وفدي الجانبين إلى اليمن، بعدما وقعا مساء أمس الأول الأحد على ملحق تفسيري للاتفاق الذي أبرم الأسبوع الماضي في العاصمة القطرية، وحدد جدولاً زمنياً لتنفيذ التعهدات التي ألتزمها الطرفان لوضع للنزاع الدامي في صعدة.
والاتفاق يتكون من 22 نقطة هنا نصها.
ووقع البرنامج والملحق التفسيري عن الحكومة اليمنية العميد علي بن علي القيسي رئيس وفد التفاوض، وعن الحوثيين يوسف عبدالله حسين الفيشي، كما وقع سيف بن مقدم البوعينين مساعد وزير الخارجية عن دولة قطر كوسيط.
ومثل الحكومة اليمنية إلى جانب القيسي كلاً من العميد مجاهد غشيم رئيس دائرة الاستخبارات العسكرية والعميد جلال الرويشان وكيل جهاز الأمن القومي.
وضم وفد الحوثيين إلى جانب الفيشي، ضيف الله سليمان، ويحيى بدر الدين الحوثي الذي حضر من ألمانيا، بالإضافة إلى سكرتير الوفد الذي تكتم الحوثيون عن إعلان اسمه، في حين قالت مصادر ل"المصدر أونلاين" اليوم الثلاثاء إن الشخص الرابع الذي شارك في مباحثات الدوحة ضمن وفد الحوثيين، هو المتحدث الإعلامي باسم الحوثي محمد عبدالسلام.