قامت السفينة الحربية "دو جراس" التابعة للقوات البحرية للاتحاد الأوروبي (EU NAVOR) والتي تعمل قبالة السواحل الصومالية بزيارة إلى عدن يوم 8 ديسمبر للقيام بتدريبات مشتركة مع خفر السواحل اليمنية في إطار التعاون القائم في مجال الأمن البحري بين الاتحاد الأوروبي واليمن. وقام الأدميرال فيليب كواندرو ورئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن وسفراء الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي المعتمدين بعقد اجتماعات مع مسئولين يمنيين لتبادل الخبرات فيما يتعلق بتهديد القرصنة في المنطقة ولمناقشة أنشطة التدريب وبناء القدرات المشتركة بين الاتحاد الأوروبي واليمن.
وتهدف الزيارة بحسب بيان عن "الاتحاد الأوربي في اليمن" إلى تعزيز التعاون المتنامي للاتحاد الأوروبي مع اليمن في مجال الأمن البحري، وهو التعاون الذي يأتي ضمن إطار دعم الاتحاد الأوروبي الدائم لقوات البحرية وخفر السواحل اليمنية.
وتعتبر (أتلانتا) أول عملية بحرية يقوم بها الاتحاد الأوروبي، والمهمة الرئيسة لهذه العملية هي حماية البواخر المعرضة للخطر في خليج عدن والمحيط الهندي وردع وكبح القرصنة، كما أن العملية (أتلانتا) التابعة للاتحاد الأوروبي ملتزمة بتقديم دعم بناء القدرات في الحرب لمجابهة القرصنة على البلدان الساحلية، كما تقوم القوات البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي بمراقبة أنشطة الصيد قبالة السواحل الصومالية.