نظم مكتب الزراعة والري بمحافظة صنعاء أمس بالتعاون مع الوحدة الحقلية الشمالية لمشروع الحفاظ على المياه الجوفية والتربة يوما حقليا لغرس اشجار اللوزيات في منطقة العروس بمديرية بني مطر بالمحافظة واحلالها بديلا عن القات، بحسب ما ذكره موقع وزارة الدفاع "26 سبتمبر". وخلال اليوم الحقلي تم اقتلاع ثلاثة آلاف شجرة قات على مساحة تقدر ب2500 متر مربع واستبدالها بشتلات اشجار اللوزيات التي تعد من المحاصيل المنافسة والنقدية وذات الاحتياجات المائية القليلة.
وهدف اليوم الحقلي إلى توعية المزارعين بأهمية زراعة أشجار اللوزيات والاستفادة من مزايا زراعتها المتمثلة في مقاومتها للجفاف واحتياجاتها المائية قليلة فضلا عن ان زراعتها ملائمة في مناطق الزراعة المطرية.
وأشار مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس بشير الاصبحي إلى أهمية تنفيذ مثل هذه الحقول الايضاحية في مجال زراعة اللوزيات كونها تهدف إلى نشر وتشجيع زراعة اللوزيات بالمحافظة والاستفادة من مزايا زراعة اللوز الذي يعد من المحاصيل النقدية.
ولفت إلى ان شجرة اللوز من أكثر اشجار الفاكهة تحملا للجفاف وتعتمد على مياه الأمطار في الصيف وتصنف ضمن الاشجار المعمرة والتي يصل عمرها إلى ما فوق الخمسين عاماً ويمكن احلالها بديلا عن شجرة القات التي تستنزف كميات كبيرة من مخزون المياه الجوفية على حساب زراعة المحاصيل الغذائية الأخرى.
من جانبه أشار مدير عام الارشاد والتدريب الزراعي بوزارة الزراعة والري الدكتور منصور العاقل إلى أهمية توعية المزارعين بالمعاملات الزراعية الصحيحة في زراعة اشجار اللوزيات بدءا من عملية الغرس والتقليم والتعشيب والري وصولا إلى مرحلة جني الثمار وتسويق المنتج.