دعا عدد من أبرز علماء المذهب الزيدي اليوم الأحد كافة اليمنيين إلى الانضمام لصفوف المحتجين المطالبين بإسقاط نظام الرئيس علي عبدالله صالح، واصفين نظام صالح ب"الفاسد والظالم". وقال بيان مذيل بأسماء 20 من علماء الدين "ندعو الجيش والأمن والشرطة بحماية أخوانهم بل والانضمام إليهم في سبيل إسقاط هذا النظام الفاسد الظالم".
وأضاف: "كما ندعو كل أبناء الشعب اليمني المسلم أن ينزل إلى ساحة التغيير ساحة العزة والكرامة لمؤازرة إخوانهم لردع الفتنة التي لم تكن إلا بتراخي الناس عن الخروج مما شجع النظام على هذا الاعتداء".
وندد البيان بقمع قوات الأمن للمحتجين المسالمين واستخدام الرصاص، وهو ما أسفر حتى الآن عن مقتل 37 محتجاً على الأقل وإصابة المئات في مختلف مناطق اليمن، مؤكداً على حرمة الاعتداء على المعتصمين، وقال "لا يجوز لأي جندي أن يعتدي على معتصم أو متظاهر لأنه قتل متعمد".
وختم البيان بالقول: "لعنة الله والملائكة والناس أجمعين على القتلة ومن أمر أو سكت راضيا"، محملين نظام صالح المسؤولية الكاملة عن تبعات عمليات القمع.
أسماء العلماء الموقعين على البيان: العلامة / محمد بن محمد المنصور العلامة / حمود بن عباس المؤيد العلامة / محمد بن محمد المطاع العلامة / قاسم محمد الكبسي العلامة / محمد أحمد مفتاح العلامة د/ المرتضى بن زيد المحطوري العلامة د/ إسماعيل الوزير العلامة د/ طه المتوكل العلامة / عبدالمجيد عبدالرحمن الحوثي العلامة / عبدالله محمد الشاذلي العلامة / أحمد درهم حورية العلامة / عبدالسلام الوجية العلامة / يحي الديلمي العلامة / شمس الدين شرف الدين القاضي / محمد عبدالله الشرعي العلامة / يونس محمد المنصور العلامة / محمد بن علي لقمان العلامة / صلاح محمد الهاشمي العلامة / محمد بن قاسم الهاشمي العلامة / محمد الغيل