توَّج المركز اليمني لقياس الرأي العام مشروعه التدريبي والتأهيلي لنشطاء ومنظمات المجتمع المدني باختتام ورشة العمل الأخيرة في محافظة تعز شارك فيها 26 مشاركا ومشاركة من المحافظة ذاتها ومحافظة إب. وتأتي هذه الورشة الختامية ضمن أربع ورش كان المركز اليمني قد نظمها في كلّ من أمانة العاصمة وعدن والحديدة، وشارك في كل من هذه المحافظات قرابة مائة مشارك ومشاركة من نشطاء المجتمع المدني، تلقوا خلالها سلسلة من المحاضرات النظرية والتدريبات التطبيقية تضمنت كيفية تطوير منظمات المجتمع المدني وفق قواعد وأسس منهجية، ثم التخطيط الاستراتيجي ومبادئ التفكير الابتكاري، وخطوات ومراحل التخطيط التنموي باستخدام الاطار المنطقي، وحشد الموارد والتمويل والتفاوض مع الجهات الممولة، وآليات التنسيق والعمل المشترك.
وفي إطار المشروع نفسه، سيصدر قريبا عن المركز اليمني لقياس الرأي العام الدليل الثاني حول «حرية التجمع»، ضمن أربعة أدلة تعريفية حول الديمقراطية وحقوق الإنسان. وسبق أن أصدر المركز الدليل الأول حول «سيادة القانون».
ويهدف «مشروع المجتمع المدني» الذي يستمر عامين إلى تقوية منظمات المجتمع المدني في اليمن، وبناء مهاراتها وقدراتها في قضايا الديمقراطية وحقوق الإنسان.
والجدير ذكره أنَّ المشروع يقوم، في أساسه، على قاعدة من تبادل الأفكار والمعلومات والخبرات بين الناشطين في مختلف المحافظات اليمنية، إضافة إلى تطوير التعاون والتنسيق بين المنظمات نفسها.