نصب هولندا اليوم الأربعاء بتوقيت ملكها الجديد وليام ألكسندر ولي العهد الحالي (46 عاما) بعد تنازل والدته الملكة بياتريكس (75 عاما) التي تولت عرش البلاد 33 عاما. سيكون ألكسندر أصغر ملك بأوروبا وأول ملوك هولندا بالقرن ال 21 وكذلك أول ملك ذكر للبلاد منذ 1890.
وكانت بياتريكس قد شكرت الأمة في خطاب وداع مساء أمس الاثنين عشية تنازلها عن العرش، وأعربت عن "امتنانها العميق" للشعب على دعمه لها، وقالت إن نجلها الأكبر مستعد تماما لأن يصبح "ملكا للبلاد وسوف يتصرف بدون أدني اعتبار للمصالح الشخصية".
وقالت في خطاب بثه التلفزيون على الأمة "القوة الموحدة التي أبدتها الأجيال السابقة كانت مصدر إلهام لي". وأشارت إلى العديد من الأسلاف الذكور الذين تولوا العرش منذ عام 1890 بما في ذلك أمها الملكة جوليانا التي تنازلت عن العرش عام 1980 وجدتها الملكة فيلهيلمينا. وأضافت أنها "شاركت الفرحة والفخر الوطني" وكذلك "الحزن والقلق" مع شعبها ووصل أفراد من العائلات الملكية من دول العالم وغيرهم من كبار الشخصيات أمس إلى العاصمة أمستردام لحضور تنصيب أول ملك للبلاد خلال قرن من الزمان، في حين بدأ محبو العائلة الملكية بالتجمع أمام القصر الملكي عشية الحفل، ويُتوقع حضور حوالي مليون شخص من الشعب هذه المناسبة.
يتضمن الحفل أداء قسم الولاء للدستور، حيث إن الملوك في هولندا لا يتوجون. ومن المقرر أن يحضر أعضاء من مجلسي البرلمان الحفل. وسيتم عرض التاج وغيره من الشعارات الملكية على طاولة.
وكان ولي العهد وزوجته الأرجنتينية المولد ماكسيما قد شاركا جنبا إلى جنب مع بناتهم الثلاثة في بروفة كاملة للحدث في نيو كيرك "الكنيسة الجديدة".
وتم إغلاق المجال الجوي للمدينة اليوم ونشر حوالي 12500 رجل شرطة، كما نُشرت كلاب بوليسية كجزء من الترتيبات الأمنية، والتي تعد ضرورية نظرا لوجود العشرات من أفراد العائلات الملكية من العالم وكبار الشخصيات الأخرى.
وكان ولي العهد الياباني الأمير ناروهيتو وزوجته الأميرة ماساكو من بين أول الوافدين من الضيوف الملكيين، حيث وصلا مطلع الأسبوع الجاري. ومن المقرر أيضا وصول ولي العهد البريطاني الأمير تشارلز وزوجته دوقة كورنوول، وأفراد العائلة الملكية في بلجيكا وسلطنة بروناي والدانمارك والأردن وموناكو والنرويج وقطر وإسبانيا والسويد وتايلند.
وبعد أن توقع الملكة بياتريكس وثيقة تنازلها عن العرش، ستلقي هي والملك الجديد كلمتين قصيرتين من شرفة تطل على ساحة "دام" بالقصر الملكي.
وكانت بياتريكس (75 عاما) قد أعلنت في يناير/كانون الثاني الماضي خطتها للتنحي واختارت "يوم الملكة" للتوقيع على "وثيقة التنازل" بالقصر الملكي.