احتج مواطنون في العاصمة صنعاء صباح اليوم الأربعاء رداً على بدء تنفيذ الحكومة لقرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية. وقال شهود عيان ل«المصدر أونلاين» إن المحتجين أحرقوا إطارات السيارات وقطعوا طرقاً فرعية في مناطق مختلفة بالعاصمة صنعاء.
وشهدت العاصمة انتشاراً واسعاً لأفراد الشرطة والأمن تحسباً لأي أعمال شغب قد تندلع في أحياءها.
وفي وقت متأخر من مساء أمس، قطع مواطنون في الجزء الشرقي للعاصمة صنعاء شوارع رئيسية بعد سماعهم بقرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية.
وبات قرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية ساري المفعول منذ الساعة ال12 من صباح الأربعاء.
وأُجبرت السلطات اليمنية على اتخاذ القرار بعد ضغوط كبيرة مارسها صندوق النقد والبنك الدوليين، بهدف معالجة الأزمة المالية التي يعاني منها البلد.
وسيرفع هذا القرار من أسعار السلع والمواد الغذائية والخدمات، الأمر الذي قد ينتج عنه ردود فعل غاضبة.
وفي مطلع يونيو الماضي قطع محتجون على أزمة الوقود شوارع رئيسية في العاصمة وأحرقوا إطارات للسيارات أمام منزل الرئيس هادي الذي وصفها في خطاب لها ب«المحاولة الانقلابية».
واختفت اليوم طوابير السيارات التي امتدت أمام محطات البترول والبنزين في المدن الرئيسية منذ فترة تزيد عن الخمسة أشهر، بسبب شحة الوقود وانعدامها في غالبية المحطات.
وقال شهود ل«المصدر أونلاين» إن مادتي البنزين والديزل التي شهدت خلال الأشهر الماضية أزمة خانقة توفرت اليوم في غالبية المحطات.