قتل سبعة أشخاص أمس الأربعاء في اشتباكات مسلحة بين متمردين حوثيين ومقاتلين ينتمون لقبائل موالية للحكومة في محافظة صعده (شمال اليمن). ونقلت وكالة رويترز عن مسؤولين يمنيين قولهم أن المعركة اندلعت بعد مهاجمة عشرات من الحوثيين على قرية موالية للحكومة, قالوا أنها شاركت في أسر عدد من المتمردين في الحرب الماضية.
وحاول مقاتلون قبليون وقفوا الى جانب الدولة في الحرب منع تجمع المتمردين فاندلعت المعركة.
وقال مسؤول محلي أن الحادثة وقعت في منطقة دماج بعدما حاول الحوثيين تنظيم حشد مسلح, غير أن القبائل منعتهم من القيام بذلك, مما أسفر الاشتباك عن مقتل أربعة من المتمردين وثلاثة من رجال القبائل.
من جانبها نقلت صحيفة الجيش عن مصدر في السلطة المحلية بمحافظة صعده قوله "أن المتمردين الحوثيين واصلوا خروقاتهم للهدنة الموقعة بين الطرفين في عدة مناطق من مديريات محافظة صعدة ومديرية حرف سفيان".
وأوضح المصدر قيام حوثيين يوم أمس بعمل كمين في منطقة «صحوه» وإطلاق النار بقيادة هادي شائع زينة أحد عناصر الحوثيين, أدى إلى مقتل ثلاثة مواطنين وجرح أربعة آخرين".
وأشار المصدر أن الحوثيين قاموا بخطف وتدمير منازل بعض المواطنين وفرض الاتاوات ودفع الزكاة لصالحهم بالاضافة إلى الاعتداء على المواطنين المتعاونين مع الدولة, مشيراً إلى أن ذلك يظهر مدى تلكؤهم عن تنفيذ الإتفاق معهم.