ألقت قوات الأمن التابعة لإدارة أمن عدن - جنوباليمن - القبض على خلية إرهابية مكونة من ثمانية أشخاص قالت القوات الأمنية أنهم اعترفوا بمسؤوليتهم الكاملة عن عمليات اغتيال وتصفية طالت قيادات وكوادر أمنية وعسكرية ورموز في المقاومة في محافظة عدن. واعترف المتهمون الذين تم إلقاء القبض عليهم بمسؤوليتهم عن اغتيال وتصفية الشهيد القائد في المقاومة الجنوبية ” أحمد الإدريسي ورفاقه ” يوم الأربعاء 12/31/2015م في حي المنصورةبعدن.
وقال بيان لشرطة عدن " أن المتهمين اعترفوا باستلامهم مبالغ مالية ” بالريال السعودي نضير تنفيذ كل عملية اغتيال يقومون بها في عدن مشيرين الى أنهم يتسلمون هذه الأموال عبر شخص ضمن الخلية الإرهابية نفسها يدعى ” ن م ” وهو من يتعامل مباشرة مع قيادة القاعدة التي كانت تتخذ من المجلس المحلي في مدينة المنصورة مقرا لها بقيادة أبو سالم.
وحسب بيان الشرطة أدلى المتهمون باعترافات دقيقة وشرح تفصيلي لاغتيالهم الضابط الإماراتي الشهيد النقيب “هادف حميد الشامسي،” لدى خروجه من أحد المتاجر في مدينة المنصورة في 18/10/2015.
كا أقر المتهمون بتشكيل خلية إرهابية في عدن مهمتها قتل وتصفية الكوادر والقيادات الأمنية والفاعلة وكذا تصفية ضباط وجنود يعملون في الأجهزة الأمنية و أو ضمن المقاومة الشعبية وتلك الشخصيات التي تتعامل مع قوات التحالف العربي بغرض خلق حالة من الإرباك والفوضى في عدن وإرهاب وتخويف الكوادر الأمنية والعسكرية الجنوبية حتى تضل أجهزة الأمن المختلفة مشلولة وغير قادرة على تأدية مهامها.
كما اعترف أحد أفراد الخلية ويدعى “ع ع ح ” ويسكن مديرية المنصورة باستلامهم مبالغ كبيرة بالريال السعودي تراوحت بين 20 الى 60 ألف ريالا سعوديا تزيد أو تنقص بحسب أهمية ومكانة الشخص المستهدف مؤكدا بأن من يقوم بتوزيعها عليهم عقب تنفيذهم عملية التصفية والقتل هو أحد أفراد الخلية يدعى ” ن ح م ” ويتسلمها مباشرة من أمير تنظيم القاعدة في عدن الإرهابي أبو سالم.
وبيّن المتهمون أثناء سير إجراءات التحقيق كيف قاموا بقتل موظفا في الهلال الأحمر وعددهم ثلاثة كان اثنان منهم يرتديان لباسا عُرف به أعضاء تنظيم القاعدة.
كما اعترف أفراد الخلية بأنهم من قام بتصفية واغتيال شرطيي المرور في تقاطع ” سوزوكي ” مقابل 10 ألف ريال سعودي وقتل العقيد ” الجحما ” والعقيد طه الصبيحي وجندي التحريات بشرطة الشيخ عثمان حافظ البيتي بالإضافة الى أشخاص آخرين بينهم ” مازن العقربي ” مقابل 20 ألف ريال سعودي لكل مشارك في تلك العملية.
ومن بين عمليات الغدر التي نفذتها الخلية مؤخرا في عدن اغتيال الشهيد القائد العميد حريز الحالمي ” قبل أن يتم القبض عليهم من قبل وحدة مكافحة الإرهاب التابعة لأمن عدن.
وقال أحد المتهمين أثناء التحقيق :بأنه رفض تنفيذ عملية اغتيال قائد شرطة مديرية كريتر مقابل 20 ألف ريال سعودي أيضا حيث هدده من طلب منه القيام بالعملية ويدعى ” أبو أسامة ” بأنه حال رفضه ذلك سيوكل المهمة الى شباب من أبناء منطقة ” الممدارة ” الواقعة شمال عدن لديهم سوابق في عمليات التصفية والقتل ومن بين العمليات التي نفذوها إغتيال مدير سجن المنصورة “وهاد وقاص ” في 2016/05/06م.
وتعد هذه العملية هي الأولى من نوعها التي نفذتها أجهزة الشرطة في المدينة بعد أكثر من عام على الاغتيالات المتكررة عقب خروج مليشيات الحوثي وصالح من المدينة أواخر يوينو من العام الماضي .