أبدى مساعد أمين عام الأممالمتحدة ومستشاره الخاص لليمن جمال بن عمر ترحيبه بتوصل اللجنة المصغرة حول القضية الجنوبية في مؤتمر الحوار الوطني إلى توافق على وثيقة مخرجات عبارة عن اتفاق حول حل عادل للقضية الجنوبية، وذلك بعد مشاورات مكثفة ترأسها في الأيام الثلاثة الماضية الرئيس عبدربه منصور هادي بحضور بنعمر وهيئة رئاسة مؤتمر الحوار. وأثنى بن عمر على الجهود الكبيرة التي بذلها الرئيس هادي لتحقيق توافق، وعلى حسّ المسؤولية الذي تمتع به المتحاورون.
وقال بن عمر إن هذه الوثيقة تعكس أعلى درجة ممكنة من التوافق بين المكونات السياسية المشاركة في مؤتمر الحوار، وتمهد لتأسيس دولة موحدة على أساس اتحادي وديموقراطي جديد وفق مبادىء دولة الحق والقانون والمواطنة المتساوية عبر وضع هيكل وعقد اجتماعي جديديْن.
وكانت المكونات السياسية وقعت مساء اليوم في اللجنة المصغرة لفريق القضية الجنوبية على وثيقة حلول وضمانات القضية الجنوبية بعد جلسات متواصلة كان اخرها مساء اليوم اسفرت عن التوقيع من قبل المكونات السياسية على هذه الوثيقة .
في ذات السياق يعقد جمال بن عمر في الساعة الواحدة من بعد ظهر اليوم الثلاثاء مؤتمرا صحفيا في فندق موفنبيك بصنعاء.
وأوضحت وحدة الإعلام في مكتب المبعوث الأممي أن بن عمر سيتحدث خلال المؤتمر عن آخر المستجدات المتصلة بأعمال مؤتمر الحوار الوطني وعلى وجه خاص ما توصلت إليه اللجنة المصغرة المنبثقة عن فريق القضية من توافق على وثيقة الحل العادل للقضية الجنوبية.
ولفتت إلى أن بن عمر سيتناول خلال المؤتمر أهمية إنجاح مؤتمر الحوار لإنجاز الخطوات المتبقية على صعيد التسوية السياسية وعملية الانتقال السلمي في اليمن .
ووجهت وحدة الإعلام في البلاغ الدعوة لكافة وسائل الإعلام اليمنية والعربية والدولية لحضور المؤتمر الصحفي.