قالت مصادر حكومية ان ابو علي الحاكم يقوم بممارسة الابتزاز للحصول على مبالغ كبيرة من بعض الشخصيات الحكومية والحزبية والتجارية في العاصمة صنعاء والمحافظات القريبة منها .
واكدت المصادر ان ابو علي الحاكم يقوم بالتواصل مع عدد من الشخصيات الحكومية والتجارية في العاصمة صنعاء ويطلب منهم الدعم والمساندة المالية مقابل سلامة ممتلكاتهم وبيوتهم وبقائهم في مناصبهم في حال سقطت العاصمة في يد جماعته المسلحة حسب وعود " الحوثي الصغير " .
وكشف احد الشخصيات الخطوات التى يقوم بها ابو الحاكم بعد ان قام بتسجيل مكالمة تلفونية تتضمن تهديد بالويل ويتوعده بعواقب بعد ان رآه يلقي كلمة في احدى المناسبات , وحاول ارضائه بمبلغ (100) الف دولار عدا ونقدا فئة ( 100) دولار حديثة مطبوعة في 2010م .
واضاف : وفي محاولة للتشويش على قيام (ع . ج ) بدفع المبلغ لابو الحاكم قام بإرسال اشخاص لاطلاق النار على منزله القريب من المحطة ليلا وتوجيه الاتهام لعناصر حوثية بحسب المصادر .
واشارت المصادر عن قام ابو علي الحاكم بتقاضي مبالغ مماثلة من ثلاثة رجال اعمال منهم رجل اعمال مؤتمري صديق لصالح ومن قيادي حزبي لديه استثمارات في الخارج ويقطن في حي الصافية .
ويطلب ابو علي الحاكم من الضحية الانظمام وارسال قافلة غذائية للمخيمات على مداخل العاصمة وفي حال تعذر ذلك نتيجة لحساسية مواقعهم يقبلون بدفع (الجزية) وحتى لايعرضون ممتلكاتهم ومنازلهم للخطر .
واشارت المصادر الى ان عدد لاباس بهم رضخوا للحوثي وقاموا بدفع (الجزية) وكل هذا يتم دون علم حركة انصارالله حسب المصادر .