خلص مشاركون في الورشة الخاصة (بمناصرة قضايا الفئات الاشد فقرا) الى ضرورة ايلاء شريحة المهمشين المعروفة في اليمن باسم (الاخدام) اهتماما اكبر من كافة الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والصحية والتعليمية والثقافية والتربوية بما يمكنها من الانخراط والمشاركة في كافة مناشط الحياة وصولا الى دمجها الكامل في المجتمع. وفيما وقع المشاركون في ختام الورشة على وثيقة شرف ومناصرة لقضايا المهشين, اكدوا على ضرورة تسليط الضوء الاعلامي على قضايا الفئة التي تعد اشد الفئات فقرا في المجتمع, مطالبين الاعلام الرسمي والشعبي بتبني قضاياها وايصال صوتها الى السلطات والتركيز على الرسالة الاعلامية الهادفة الى ازالة الوصمة المجتمعية تجاه هذه الفئة. وحث المشاركون في الورشة التي اقامتها جمعية الامال لتنمية الفئات المهمشة بالتعاون مع الصندوق الوطني للديموقراطية على ضرورة التركيز الاعلامي على القضايا التي تخدم هذه الفئة وليس الاثارة التي تكرس من الوصمة المجتمعية وتعيق جهود المنظمات في اداء درها المساعد لها.
كما اشار المشاركون الذين اشادوا بالتغطية الصحفية والمهنية لموقع نبا نيوز الاخباري ومراسله في محافظة تعز لقضايا هذه الفئة الى اهمية اعطاء الفرص المتساوية في التوظيف والحقوق المختلفة علاوة على مساواتهم امام القضاء واجهزة الضبط القضائي والامني الاخرى , كما شدد المشاركون على اهمية اعفاء ابناء هذه الفئة من رسوم التعليم والصحة والكهرباء والمياه ومنحهم التامين الصحي والمعيشي وتثبيتهم في وظائفهم كجزء من رفع مستواهم المعيشي والاجتماعي على طريق الدمج الكامل .
هذا وقد شهدت الورشة تقديم ورقتي عمل الاولى قدمها الاستاذ عبد الغني عقلان وكانت تحت عنوان ( الاوضاع الاجتماعية والحقوقية والسياسية للمهمشين ) فيما قدم الثانية الاستاذ مطهر الشرجبي وحملت عنوان ( الادوار الاجتماعية والحكومية لادماج المهمشين في المجتمع .. دور الاعلاميين .. الحقوقين ) , كما اثريت الورشة بالعديد من المداخلات الهامة ابرزها كانت من قبل كل من الاستاذ عبد العزيز العسالي وفؤاد حسان ومحمد الرميم وسمير النجار وطه قائد وحسين المقطري.
وكان عبد الوهاب الجنيد وكيل محافظة تعز الذي افتتح اعمال الورشة قد ابدى استعداد السلطة المحلية لفتح ابوابها امام كل مظلمة للمهمشين في اي وقت, مطالبا بتنفيذ اللجنة الخاصة المعنية بقضايا المهمشين والتي كانت قد شكلت سابقا برئاسة المهندس عبد القادر حاتم وكيل محافظة تعز للشئون الفنية والبيئية وعضوية جمعيات المهمشين بالمحافظة.