غادرت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، القاهرة، في وقت متأخر من مساء الإثنين للقاء الرئيس المعزول محمد مرسي، حسبما قالت وكالة الأنباء الفرنسية نقلاً عن مسؤول لم تذكر اسمه. وقال المسؤول الذي فضل عدم الكشف عن هويته: "(آشتون) في طريقها لرؤية مرسي في مكان احتجازه ولم تعد بعد".
وقالت مصادر أخرى إن "(آشتون) استقلت مروحية عسكرية في طريقها لرؤية مرسي"، دون إعطاء مزيد من التفاصيل. ولا يعرف مكان احتجاز مرسي، حيث لم يظهر الرئيس المصري المعزول علنا منذ الإطاحة به في الثالث من يوليو الماضي اثر احتجاجات شعبية واسعة.
ولم يلتق مرسي بأية وفود منذ الإطاحة به مطلع يوليو، كما لم يجر أي اتصالات بأسرته.
والجمعة الماضية أمر قاضى التحقيق بحبس مرسي 15 يوما احتياطيا بتهمة "التخابر مع حماس" و"اقتحام السجون".
وخلال زيارتها الأخيرة للقاهرة في السابع عشر من يوليو، دعت آشتون إلى إطلاق سراح مرسي، معربة عن أسفها لأنها لم تتمكن من مقابلته، وقالت آشتون: "أعتقد انه ينبغي الإفراج عنه، لكني حصلت على تأكيد بأنه بخير". وأضافت لبعض الصحفيين: "كنت أرغب في رؤيته".