أكد وفد الحكومة الشرعية على ضرورة وأهمية تعزيز مسار السلام والعمل بروح صادقة على تنفيذ قرار الشرعية الدولية وفي مقدمتها القرار الدولي 2216. وأكد الوفد في بيان صدر عنه حول نتائج اليوم الثالث من مشاورات السلام المنعقدة في الكويت، أنه مستمر في المشاورات بروح مسئولة عن كل اليمن من أجل تحقيق السلام.
ولفت إلى أن جلسات اليوم الثالث تناولت تعزيز عمل لجنة التهدئة والتواصل، وكذلك استئناف جدول أعمال المشاورات بحسب ما أتفق علية منذ جولة مشاورات بييل بسويسرا والقائمة على محاور بناء الثقة المؤكد على التنفيذ الفوري لأطلاق سراح المختطفين والسجناء السياسيين وفتح الممرات الأمنة في كل المناطق اليمنية وتعزيز تثبيت وقف اطلاق النار، وأن المشاورات ستجري حسب الإطار المتفق عليه مع مبعوث الأممالمتحدة والمتمثل في المحاور الخمسة وفي مقدمتها الانسحاب وتسليم الاسلحة واستعادة مؤسسات الدولة والترتيبات الأمنية ومعالجة ملف المحتجزين السياسيين والمختطفين والاسرى والبحث بعد ذلك في خطوات استئناف العملية السياسية بحسب المرتكزات الأساسية في قرارات مجلس الأمن وفي مقدمتها قرار 2216 والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني، مشيرا إلى أنه سيتم مناقشة ذلك في جلسات غداً.
وأكد وفد الحكومة اليمنية على الخطوة المنجزة اليوم والمتمثلة باختيار ممثل عن كل طرف لمتابعة لجنة التهدئة والتواصل والتحقق من سير عملها والرفع بذلك الى اجتماع غداً الأحد.
هذا وكانت مصادر مطلعة، أفادت بأنه تم اختيال عبد العزيز جباري، ممثلا عن الحكومة الشرعية، والقيادي الحوثي مهدي المشاط ممثلا عن وفد الإنقلابيين للرقابة على تثبيت وقف إطلاق النار.