تعتزم السلطات السعودية البدء في إصدار جوازات سفر جديدة للمواطنين السعوديين، تتيح لهم استخدامها لفترة أطول، وذلك حسبما ذكرت صحيفة عكاظ الثلاثاء 31 مايو/أيار 2016.
10 سنوات بدلاً من 5
ونقلت الصحيفة عن مصدر في المديرية العامة للجوازات – لم تنشر اسمه – أن المديرية حددت الأسبوع الأول من رمضان المقبل للبدء في إصدار جواز السفر السعودي الجديد. (ويتوقع أن يكون أول أيام شهر رمضان الإثنين المقبل).
المصدر أوضح أن صلاحية جواز السفر الجديد ستكون 10 سنوات بدلاً من 5، وقال إنه "تم الانتهاء من الإجراءات التنفيذية اللازمة لذلك في نظام سداد بالتنسيق مع وزارة المالية".
وذكرت الصحيفة السعودية عن المصدر ذاته أن صلاحية جواز السفر لعشر سنوات ستشمل من أتمّ عمر العشرين عاماً، فيما سيتم الإبقاء على صلاحية السنوات الخمس لمن تقل أعمارهم عن 20 عاماً.
وأشار إلى أن الإصدار الجديد سيكون للمنتهية صلاحية جوازاتهم السابقة أو من فقدوها، فيما يستمر العمل بالجواز القديم حتى انتهاء صلاحيته.
وكان مجلس الوزراء السعودي سبق وأن حدد رسوم إصدار أو تجديد جواز السفر بمبلغ 60 ريالاً سنوياً، ومبلغ 50 ريالاً عن إصدار تذكرة المرور.