لا أظن اننا المتهافتون الى الساحات نأتي تشوقا وحنينا لوطن اصبح ونحن مكبلين بقيد استعمار متجبر متكبر متغطرس بل نأتيك يا وطني باحثين عن انانيتنا وأطماعنا لا نفكر فيك بل في طموح ذاتنا ان نحجز مقعد مبكّر في سلّم السلطة هناك من يحلم ان يكون رئيسا وذاك حلمه ان يكون وزيرا وتلك الفئة تريد مقعدها كقيادة عسكريا وهؤلاء محددين هدفا ان تكون وزارات الأمن العام والأمن السياسي (( أمن الدولة )) من نصيبهم وآخرين في عودة حلمهم الابدي السيطرة على وزارة الإسكان والأراضي واحلام بالسيطرة على الخارجية والعمل الدبلوماسي واليوم احلام جديدة بالسيطرة على مصادر الطاقة كان التصدير او الاستيراد. الجنوب يبحث عن شعب مخلص لأرضه وهواه وبناه وتنميته لا يبحث عن هؤلاء الذين يريدون الاستحواذ على تجارته وأمواله او يريدون الاستئثار بالاستثمار في شتى القطاعات الاقتصادية حتى يتحكموا في الاقتصاد ومفاصل السلطة.
في سنوات الحكم البائد الاشتراكي كان التوجه بإسم العمل السياسي والتحكم في قيادة العمل الاداري والابتعاث العلمي يتم وفق معايير يحددها انتماء المتقدم للاشتراكي ومنظماته القاعدية ومن ثم الوزن المناطقي في السلطة المدنية او العسكرية او الأمنية حتى السفر للاغتراب والابتعاث العلمي والعمل التجاري وفق تلك المعايير لذا تجد استئثار مناطق محددة بالكم العددي في بلاد المهجر كان امريكا و اوروبا والخليج العربي حيث كونت تلك الأفواج المهاجرة المال الذي سيُصبِح متحكم بالسيطرة على السلطة او البرلمان اليوم بعد تمكنها من السيطرة على الاراضي والمساكن في ظل النظام الاشتراكي وفي السنوات الاولى الانتقالية للوحدة.
لذا لن يجد الجنوب قلوب دافئة تحب رمال صحاريه وشواطئه وكل ذرة تراب ونسمة هواء تهب في أرجاءه قيادته العتيقة تبحث عن مقاعد قيادتها السابقة بل وتريد ان يستوزر ابنائها وأحفادها كل هؤلاء لا يريدوا ان يتواروا عن المشهد السياسي بعد عبثهم بوطن وشعب كان رائدا لدول وشعوب الجزيرة العربية وأصبح الوطن مكبل بقيود مستعمر متوحش قتل حلم الوحدة العربية في قلب كل مواطن جنوبي. واصبح المواطن يستجدي الجيران في الخليج بقاءه عاملا متسللا يبحث عن لقمة عيش تكفي أولاده او تحسن مستواه المعيشي واسرته مع ذلك هو ممنوعا من توفير المال من عملة يستنزفه الكفيل بعد حصوله على إقامة شرعية كلفته اموال باع فيها ما تملكه زوجته او أسرته من حلي وذهب حتى يتحصل على فرصة عمل بأجر زهيد كانت ضائعة في وطنه.
والسؤال هل جميعنا صادقين في حب الجنوب او اننا صادقين في حب مصالحنا؟ لن يتحرر الجنوب ونحن غير مخلصين له !!