تفقد وكيل محافظة المهرة للشؤون الفنية المهندس سالم محمد العبودي بمعية مدير عام مديرية الغيضة سالم عوض سعيدان ومدير عام مؤسسة المياه والصرف الصحي مطر سالم كده وبحضور المقاولين أحمد وعبدالله بن طويب , اليوم سير الأعمال الفنية الجارية في تنفيذ مشروع مياه الفيدمي والمناطق المجاورة لها . واستمع من الفنيين والمختصين إلى ما تم إنجازه من أعمال حتى اليوم .. مؤكدا على ضرورة الإسراع في العمل ومضاعفة الجهود نظرا لحاجة سكان مناطق المشروع للمياه النقية .
وأشار الوكيل العبودي إلى إهتمام المحافظ الشيخ راجح باكريت بهذا المشروع ومتابعته المستمرة وتوجيهاته بشأن سرعة التنفيذ وتسخير كافة الإمكانيات سعيا لإيصال المياه لمناطق الفيدمي ورفع المعاناة التي لازمتهم لعقود .. موضحا بان تكلفة المشروع الذي ينفذ على مرحلتين تبلغ (129) مليونا و(700) الف ريال بتمويل محلي وتتبعها مرحلة ثالثة مستقبلية تتمثل في تنفيذ شبكة داخلية مع التوصيات المنزلية .
وأكد الوكيل الفني بأنه تم حفر (3) آبار إنتاجية خاصة بمشروع مياه الفيدمي وجرت في وقت سابق عملية الضخ التجريبي بصورة جيدة وسيتم الضخ من الآبار إلى خزان خاص مستقل بمنطقة الفيدمي ومن الخزان بمنطقة الوديان حتى الخزان البرجي ومن ثم عملية (الجرافتي) وصول المياه بدون ضخ إلى مونغ وهناك طاردة سيتم تركيبها مهمتها إعادة الضخ الفيدمي.
من جانبه أوضح المهندس طارق عبده محمد الكندي نائب مدير مؤسسة المياه للشؤون الفنية بأن مكونات مشروع مياه (الفيدمي ويروب والحصن ومونغ) في مرحلته الأولى تحتوي على أنابيب ربط الآبار الثلاثة بالخط الرئيسي (6) هنش إلى خزان التجميع في الجزع وتركيب (3) مضخات كهربائية غاطسة مع الملحقات مع مضخة أفقية طاردة وشبكة كهرباء للآبار الثلاث مع غرفة لمعدات الضخ ومحول كهربائي .
مشيرا بأن الهدف من المرحلة الأولى هو ضخ المياه من الآبار إلى الخزان التجميعي في الجزع ومن ثم إعادة الضخ حتى الخزان البرجي بمونغ وقد سبق التجربة لذلك .
وأضاف م. طارق عبده بأن المرحلة الثانية تتمثل في توريد وتركيب مضخة كهربائية طاردة مع ملحقاتها في مونغ ومحول كهرباء خفض مع الشبكة وربط الأنابيب فيما بين الخزانات وخط الضخ الرئيسي وإعادة تأهيل الأنابيب الداخلة والخارجة من الخزانات البرجية وصيانتها في مناطق المشروع بالإضافة لربط أنابيب الإسالة النازلة مع الشبكة الرئيسية المنفذة سابقا , وتهدف المرحلة الثانية إلى ضخ المياه من خزان مونغ إلى جميع خزانات التوزيع لكافة المناطق .