أثار انتشار أعداد كبيرة من الدبابير أو ما يُطلق عليها الأهالي ب"الحربان" في إحدى مناطق مديرية حبيل جبر بردفان محافظة لحج حالة من الخوف والفزع في نفوس الأهالي خاصة بعد انتشارها وبصورة مخيفة ومهاجمتها للمواطنين الذين عجزوا عن القيام بأي عمل من شأنه القضاء على هذه الحشرة الضارة . وقال مراسل "الأمناء" في مديرية حبيل جبر بأن الدبابير "الحربان" هاجمت أحد الأطفال بينما كان يلهو بالقرب من منزله القريب من مكان انتشارها وقد عجز الأهالي عن إنقاذه من تلك الحشرات بسبب زيادة أعدادها ومهاجمتها لكل من يقترب نحو الطفل الذي قال بأن الأهالي لم يتمكنوا من انتشاله إلا وهو جثة هامدة بعد تعرضه للسعات شديدة في مختلف أنحاء جسده أدت إلى وفاته .
ونقل مراسل "الأمناء" عن مصادر طبية في مديرية ردفان بمحافظة لحج أن الطفل محمد نصر مثنى سحداد البالغ من العمر أحد عشر عاماً توفي بعد تعرضه للسع حاد من مجموعة من الحشرات الضارة التي قالوا بأنها تنتمي لفئة “الدبابير” في منطقة حبيل الزغرور "حبيل السبحة" التابعة لمديرية حبيل جبر .
ودعا الشيخ فضل قاسم قابوس شيخ منطقة حبيل السبحة والزغرور كافة المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر وعدم السماح لأطفالهم بالاقتراب من أماكن تواجد تلك الحشرات , موجهاً في ذات الوقت مناشدة عاجلة إلى الجهات المعنية في قيادة السلطة المحلية إلى التحرك العاجل لمساعدة الأهالي في القضاء على هذه الحشرة الضارة التي قال بأن أعدادها تتزايد كل يوم .