كلفت الأمانة العامة لرئاسة الوزراء -التي يسيطر عليها الحوثيين- الدكتور / عبدالكريم الروضي قائماً بأعمال وزير التعليم العالي والبحث العلمي خلفاً للوزير المستقيل الدكتور / محمد محمد المطهر. ونص التكليف على القيام بأعمال وزير التعليم العالي والبحث العلمي بما يضمن تسيير جميع الأعمال في الوزارة والمؤسسات والوحدات والتكوينات التابعة لها.
يأتي هذا التكليف بعد أن قدم القائم بأعمال وزير التعليم العالي والبحث العلمي المكلف من قبل جماعة الحوثي محمد المطهر ونائبه أحمد سهل وحدين استقالتهما بسبب تدخلات جماعة الحوثيين في عمل الوزارة.
وتداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" نسخة من استقالة الرجلين التي كانت موجهة إلى محمد علي الحوثي رئيس ما تسمى ب«اللجنة الثورية العليا» التي شكلتها جماعة الحوثي لإدارة الدولة بعد الإنقلاب على السلطة.
وقالا في الرسالة إن العمل أصبح «لا يُطاق» وأنهما لم يعودا قادرين على أداء أعمالهما بسبب تدخلات ما تسمى ب«اللجنة الثورية» التي شكلها الحوثيون في الوزارة والتي تشرف على جميع أعمالها.
وأضافا «قررنا التوقف نهائياً عن تصريف الأعمال بالوزارة ودون عودة».
وأشارت الرسالة الموجهة إلى الحوثي بالقول «وقد سبق إبلاغكم بالمشاكل الأخيرة التي واجهها الأخ نائب الوزير د/ أحمد سهل وحدين وقد تم إبلاغ نائب رئيس اللجنة الثورية العليا الأخ نائف القانص بذلك ولم يصنا أي رد منكم».
وبعد سيطرة الحوثيين على الدولة عينوا مندوبين من أعضائهم ذو صلاحيات مطلقة للإشراف على عمل الوزارات والمؤسسات الحكومية في البلاد.
وعلاوة على ذلك، أقال الحوثيون عدد من القيادات الإدارية في الدولة المعارضين لهم وعينوا أعضاء من الجماعة في تلك المناصب.