قال الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، اليوم الخميس، إن حكومة الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، هي الشرعية، وإنه «ليس من المقبول أن تأتي قوى أو أطراف تدعي شرعية أو تمثيلها للشعب اليمني». وأضاف أبو الغيط في كلمته خلال الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في القاهرة، قُبيل انطلاق أعمال الدورة العادية ال 146 لمجلس الجامعة علي المستوي الوزاري، إن على الحوثيين وحزب صالح احترام وقف إطلاق النار.
وشدد على فك الحصار عن المدن والمدنيين والسماح بدخول المعونات الإنسانية العاجلة.
كما دعا الدبلوماسي العربي إلى العودة للمشاورات السياسية، من أجل الوصول إلى التسوية السياسية القائمة على المرجعيات الأساسية، وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الأمن 2216.
وقال «إن الجامعة العربية على استعداد للقيام بأي دور للوساطة والقيام بأي إجراءات يمكن أن تسهم في بناء الثقة بين الحكومة الشرعية والقوى الانقلابية حتى يعود اليمن سعيداً كما كان».
وطالب أبو الغيط من دولة الكويت الشقيقة، إشراك الأمانة العامة للجامعة العربية في المساعي الجارية لاستمرار الجهود السياسية ورعاية المشاورات اليمنية، وعودة المسار السياسي.