أصيب ثلاثة طلاب أحدهم جراحه بليغة اليوم السبت بعد هجوم نفذه «بلاطجة» على اعتصام لطلاب كلية الصيدلة بجامعة عدن، طالبوا فيه بإقالة عميد الكلية. ونفذ البلاطجة هجومهم مستخدمين الهراوات والسكاكين وآلات حادة، لمحاولة فض الاعتصام ما أسفر عن إصابة ثلاثة جراح أحدهم ويدعى علي عثمان سعيد بليغة نقل على إثرها إلى مستشفى الجمهوري في المدينة.
وقال الطالب ناصر المرزوقي ل«المصدر أونلاين» بأن البلاطجة وهم من أقارب عميد الكلية قاموا باعتراض الاحتجاج الطلابي، وانهالوا في ضرب الطلاب بكل قسوة.
وأكدت طالبة أخرى – فضلت عدم ذكر اسمها – بأن هؤلاء البلاطجة منعوا دخول الطلاب قبل دقائق من الهجوم إلا بإبرازه للبطاقة الجامعية وقاموا بالإشراف على عملية الدخول والخروج، بعد إزاحتهم للحراسة الخاصة بالكلية.
وفي الاعتصام رفع طلاب كلية الصيدلة بلافتات مرديين شعارات مطالبة بإقالة عميد الكلية لتورطه في قضايا فساد.
يذكر أن احتجاجات طلاب كلية الصيدلة بجامعة عدن مستمرة منذ أسابيع، حيث بدأت بمطالبات حقوقية، وارتفع سقفها إلى الدعوة لإقالة عميد الكلية.
وفي سياق متصل واصل طلاب جامعة صنعاء انتفاضتهم للمطالبة برحيل رئيس الجامعة د. خالد طميم وعمداء الكليات وعدد من الدكاترة يتهمهم الطلاب بقضايا فساد، واختلاسات مالية.
وتجمعت الحشود الطلابية اليوم في كلية الإعلام منطلقة صوب مبنى نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي، ويلتحق معهم بقية الطلاب.
وكان طلاب الدراسات العليا قد نفذوا منذ الصباح اليوم للمطالبة برحيل د. حاتم محمد الصباحي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
وجابت التظاهرات الطلابية عدة كليات تدعوها إلى كف الصمت، والدفع بقوة حتى تحقيق مطالب الطلاب في إقالة كل الفاسدين من جامعة صنعاء.
وبحسب مصادر فإن رئاسة جامعة صنعاء تحاول بكل السبل عقد اتفاقات مع الطلاب كمحاولة لتهدئة الغضب الطلابي، لكفهم عن المطالبة بإقالة رئيس الجامعة مع عمداء الكليات.
وقال مصدر في اتحاد طلاب اليمن بجامعة صنعاء ل«المصدر أونلاين» بأن د. خالد طميم اجتمع بعدد من طلاب كلية الحاسوب وأقنعهم بأن يتنازلوا عن مطلب رحيله مقابل إقالته للدكتور عبد الواسع العزاني بعد احتجاجات قام بها طلاب الكلية للمطالبة برحيلهما.
وأثناء سير تظاهرة طلاب الجامعة، قام طلاب الحاسوب باعتراضهم قائلين بأن مشكلتهم قد حلت مع العزاني، وقاموا بالتدافع على الطلاب المتظاهرون لمحاولة إبعادهم عن مبنى كليتهم.
وواصلت تظاهرة الطلاب في دربها من مبنى كلية الحاسوب باتجاه كلية التجارة ثم الشريعة، وصولاً إلى مبنى رئاسة الجامعة، ردد خلالها الطلاب شعارات تدعو إلى سرعة رحيل طميم وعمداء الكليات، وكل من عبث بأموال وحقوق طلاب جامعة صنعاء.
وتشهد كليات جامعة صنعاء انتفاضات واحتجاجات شبه يومية تطالب بتحسين الجو التعليمي، وإقالة أستاذة كليات يتهمهم الطلاب بممارسات أساليب تعسفية بسبب انتماءاتهم السياسية والحزبية، منها الإعلام، والتجارة،الآداب، وطب الأسنان، وغيرها.
ويعتزم الطلاب مواصلة احتجاجاتهم حتى يستجاب لتلك المطالب.