بدأ وفدُ حركة حماس مباحثاتِه في دمشق الثلاثاء 24-11-2009 و التي وصلها قادما من القاهرة حيث أجرى هناك مباحثاتٍ بشأن صفقة مبادلة الجندي الاسرائيلي الأسير في غزة جلعاد شاليط بأسرى فلسطينيين في اسرائيل. وكان وفدُ حماس التقى في القاهرة الوسيطَ الالماني، حيث تمت مناقشةُ الصيغة النهائية للاتفاق بين اسرائيل وحماس حول صفقة تبادل الاسرى.
وكانت أنباءٌ اشارت الى رفضِ اسرائيل ابعادَ الاسرى الفلسطينين الى دول الطوق بل الى دولٍ أجنبية.
وكان رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو قال إنه لم يتم بعد التوصل الى صفقة مع حماس بشأن مبادلة الجندي الاسرائيلي الأسير في غزة غلعاد شاليط بأسرى فلسطينيين في اسرائيل، وأن مثل هذه الصفقة تحتاج الى قرار حكومي ونقاش في الكنيست.
وقالت مصادر من حركة حماس للعربية إن وفدَ الحركة الذي وصل الى القاهرة برئاسة محمود الزهار وعضوية الدكتور خليل الحية والمهندس نزار عوض الله سيلتقي اليوم الوسيطَ الالماني، وإن اللقاء سيتم بترتيب من الحكومة المصرية لمناقشة الصيغة النهائية للاتفاق بين اسرائيل وحماس حول تبادل الاسرى الفلسطينيين بالجندي الاسير غلعاد شاليط.
وأسر شاليط في عملية عسكرية معقدة جنوب قطاع غزة منتصف عام 2006، وربطت "إسرائيل" منذ ذلك الحين بين أي تخفيف رئيسي للحصار الذي تفرضه على قطاع غزة والإفراج عن شاليط.