أغلقت محلات تجارية ومرافق حكومية أبوابها اليوم السبت في مدينة الضالع جنوب اليمن، استجابة لدعوة الحراك الجنوبي لتنفيذ عصيان مدني شامل بالمدينة. ويحيي أنصار الحراك الجنوبي في مدن عدة، الذكرى التاسعة عشر لحرب صيف 94 التي وقعت في ذروة أزمة سياسية حادة بين شريكي الحكم آنذاك، بعد نحو أربع سنوات على إعادة تحقيق الوحدة بين شطري اليمن.
وتوافد أنصار الحراك في المحافظات الجنوبية بينهم الآلاف من مدينة الضالع منذ الجمعة إلى مدينة عدن للمشاركة في إحياء ذكرى الحرب.
وشوهدت محال تجارية وبعض المرافق الحكومية مغلقة منذ الصباح حتى الساعة الثانية عشر ظهراً في عاصمة المدينة ومنطقة سناح ومديرية الشعيب.
ورُفعت الرايات السوداء فوق منازل بعض المواطنين، تعبيراً عن استنكار أبناء الضالع لذلك اليوم المشؤوم حد وصف قيادي في الحراك في الضالع.
وقال القيادي في الحراك ل«المصدر أونلاين» «يوم 27من ابريل عام 1994 هو يوم اعلان الحرب على الجنوب وقتل الوحدة من ميدان السبعين في العاصمة صنعاء».