دعا مبعوث من الأممالمتحدة إلى عقد مؤتمر دولي لبحث مشكلة النزوح في اليمن وكيفية تقديم المساعدة الإنسانية للاجئين. جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الدكتور عبدالله معتوق المعتوق في صنعاء، في ختام زيارة لليمن استمرت خمسة أيام. بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الكويتية.
وأكد المعتوق على دعم الأممالمتحدة لليمن في تقديم الخدمات الانسانية للنازحين بسبب الصراعات السياسية التي شهدتها البلاد اضافة الى اللاجئين من الصومال ودول القرن الافريقي.
وطالب المجتمع الدولي ودول الخليج بالالتفات الى اليمن وتقديم مزيد من المساعدات الانسانية لتحسين ظروف ومعيشة النازحين ومساندة جهود المنظمات الدولية العاملة في هذا المجال.
وشهدت اليمن خلال السنوات العشر الماضية حروباً أدت إلى نزوح مئات الآلاف من صعدة وحجة وأبين.
وتقول السلطات اليمنية أيضاً إن أكثر من مليون ونصف المليون لاجئ صومالي يتواجدون في اليمن بعد أن فروا من الظروف الصعبة التي تعيشها بلادهم.
وشدد المبعوث الاممي على أهمية التزام الدول المانحة بالايفاء بتعهداتها المالية لليمن كي تتمكن من تجاوز الصعوبات التي تواجهها في مختلف الاتجاهات.